Investigacion (Research)

domingo, 16 de diciembre de 2012

Andalucía es la comunidad española que lidera las exportaciones nacionales a Estados Unidos durante los primeros nueve meses 2012


Andalucía ha aumentado nada menos que 120% de sus exportaciones a EEUU en la última década, lo que supone triplicar el crecimiento medio de España.

Asimismo, en el periodo de enero a septiembre de 2012, Andalucía es la comunidad que más exporta a EEUU, hasta el punto de que 1 de cada 5 euros que vende España al país americano, procede de Andalucía.

Andalucía es la comunidad autónoma que más crece allí globalmente, con un 16% (sobre un crecimiento del 84 por 100 en 2011) y Estados Unidos se ha convertido ya en el cuarto destino mundial, con el 7% de las ventas entre enero y septiembre (1.325 millones de euros), cuando en 2009 era el octavo.

En lo que va de 2012 las ventas a EEUU han crecido ,16%, casi el doble del crecimiento medio nacional, 8,4%, lo que sitúa a Andalucía como primera comunidad exportadora, con el 20 por 100 del total español.

Según se explica desde Extenda, Florida supone un mercado de 18 millones de consumidores con acceso a Centroamérica y al Caribe, y con una enorme afluencia de turistas. El mercado hispano de Estados Unidos es un buen punto de entrada para los productos agroalimentarios andaluces y un mercado objetivo en si. Además, hay cuatro millones de consumidores en Puerto Rico, a los que se suman cuatro millones de turistas y el fácil acceso al resto del Caribe, donde los productos españoles son muy apreciados.

Asimismo, EEUU se convierte en la puerta para encontrar otras posibles áreas de negocio, pues se han adherido a esta misión grandes compradores y distribuidores de Venezuela, Colombia, Centroamérica y Caribe.

En cuanto a los productos del sector agroalimentario exportados a Estados Unidos, el primer puesto de ventas lo ocupan los productos hortofrutícolas, con el 45% del total y 117,4 millones de euros. Le siguen aceites y aceitunas de mesa, con el 43% de las ventas (112,2 millones de euros), justo los productos que suponen casi los dos tercios de la Producción Final Agraria andaluza.

Destaca el aceite de oliva, que ha multiplicado por 2,5 veces la factura exportadora desde el año 2000 al 2011, y ya en los nueve meses de 2012 ha superado las ventas totales del año anterior, con 98 millones de euros como tercer destino mundial.

lunes, 10 de diciembre de 2012

El COI estima un aumento del 3% en el consumo mundial de aceitunas de mesa

El consumo mundial de aceitunas de mesa podría alcanzar los 2,51 millones de toneladas durante la campaña 2012-2013, mientras que la producción caerá un 8,35% hasta las 2.315.000 toneladas, según las previsiones del Consejo Oleícola Internacional (COI).

Con datos aún provisionales y sujetos a posibles cambios, el COI cifra los stocks iniciales (o enlace de campaña) en 527.500 t (un 2,53 % superiores a la 2011-2012), aunque los excedentes al finalizar la campaña 2012-2013 se rebajarán a 290.000 t, lo que supone una fuerte caída del 44,93 % respecto a la anterior.

Por su parte, las exportaciones mundiales sumarán 625.000 toneladas, un 5,44 % menos, según los cálculos del COI.

En cuanto a las producciones de aceitunas de mesa por países, de los 2,31 millones de toneladas que se obtendrán en el mundo en la campaña 2012-2013, unas 666.000 t corresponderán a la Unión Europea y, dentro de ésta, a España (450 000 t), que sufrirá una notable caída del 14 %, según ha puntualizado.

Le seguirán los datos de Grecia (130.000 t), Italia (74.000 t), Portugal (8.000 t), Chipre (2.800 t) y Francia (1.200 t).

Fuera de la UE estima unas 410.000 toneladas para Turquía, 300.000 t de Egipto, 172.000 t de Siria, 157.000 t para Argelia, 100.000 t para Marruecos y 60.000 t para Argentina.

Entre los países que no están en el COI, se estima la siguiente producción: 85.000 t para Perú y EEUU, 34.000 t para Chile, 9.000 t para Palestina, 8.000 para México, 4.500 para Arabia Saudí y 3.500 t en Australia.

Respecto al consumo, según estas mismas estimaciones aún provisionales del COI y sujetas a posibles modificaciones posteriores, recoge para la campaña 2012-2013 unas 185.000 t para España, 148.000 t en Italia, 215.000 t de EEUU, 68.000 t de Rusia y 100.000 t de Brasil, entre otros.

Fuente de la noticia: www.besana.es/

miércoles, 5 de diciembre de 2012

4ª edición de la Feria de la Aceituna Chimalhuacán (Mexico) 2012

Con la participación de más de 60 productores de aceitunas, del 6 al 9 de diciembre se llevará a cabo la cuarta edición de la Feria de la Aceituna Chimalhuacán 2012, en la plaza Xochiaca, de este municipio, donde los distribuidores ofertarán aceituna en sus diferentes presentaciones y elaborada de forma artesanal.

Aceite de oliva, aceituna cruda, aderezada o preparada al estilo griego, árabe y mexicano serán algunas de las preparaciones que los visitantes podrán encontrar en la cuarta edición de esta feria. Además de una amplia gastronomía con alimentos típicos como los tamales de aceituna o los sopes con salsa de aceituna negra.

En conferencia de prensa, la directora de Turismo, señaló que por cuarto año consecutivo el Gobierno del Nuevo Chimalhuacán convocó a lo productores con el fin de incentivar la venta de aceituna, así como para promover el consumo de ésta entre la población chimalhuacana. De igual forma, resaltó la importancia del evento, que este año, espera que más de diez mil personas entre nacionales y extranjeras visiten Chimalhuacán para adquirir alguno de los productos.

Productores de aceitunas en la localidad dan a conocer la importancia del consumo de aceituna como un alimento altamente nutritivo e incluso, medicinal: “comer aceitunas es benéfico para la salud, pues nos aporta vitamina A, E y antioxidantes, fortalecen las uñas, dan suavidad a la piel y brillo al cabello. Mientras que las hojas del árbol de olivo, preparadas mediante una infusión, ayudan a nivelar la presión y a reducir el colesterol”.

Respecto al origen y florecimiento del olivo en Chimalhuacán, el productor Leopoldo Buendía dijo que una de las teorías acerca del origen del fruto en México señala que los españoles, durante la invasión a Tenochtitlan, entregaron como agradecimiento a los pueblos aliados plantas de olivo que posteriormente fueron sembradas en distintos señoríos cercanos a la capital azteca como Texcoco, Chalco y Chimalhuacán donde gracias a su clima mediterráneo cientos de árboles prosperaron hasta el día de hoy.

Como en cada edición, la Feria de la Aceituna Chimalhuacán 2012 contará con un amplio número de actividades culturales que se iniciarán el jueves 6 con un recorrido por los barrios representativos por el cultivo de olivo y  finalmente se presentará la obra de teatro “el origen del Olivo”

Actualmente, los principales consumidores de este baluarte chimalhuacano son Árabes y Libaneses quienes la prefieren por su bajo costo, mismo que oscila entre 60 y 70 pesos y por su aderezo artesanal, mientras que la escases de olivos ocasiona que Chimalhuacán no tenga producciones elevadas, lo más que llega a aspirar es a 25 toneladas, por lo que el proyecto busca eliminar este factor limitante.

Los pequeños productores trabajan en diversos proyectos para lograr el envasado y etiquetado de los productos derivados de la aceituna con el objetivo de impulsar su comercialización a mayor escala.

En tanto, el gobierno municipal tiene como propósito principal que dicho baluarte de Chimalhuacán sea reconocido o proyectado a nivel nacional e internacional, pero que además, sirva para que las futuras generaciones encuentren en el cultivo de estos árboles, una fuente de trabajo y sustento.

Algunas fuentes de la noticia:
http://www.alianzatex.com ; http://www.eluniversaledomex.mx/

lunes, 3 de diciembre de 2012

390.000 Toneladas de aceitunas es la producción estimada para esta recolección 2012-13 en Argelia

La producción de aceitunas  en Argelia aumenta año tras año, un promedio de 5 a 6%, afirma el director de estadísticas agrícolas de la Ministro de cuántas y Desarrollo Rural.  La producción de aceite de oliva podría alcanzar o incluso superar  este año las 45.000 toneladas en, según las evaluaciones del Instituto técnico de frutas y vid arboricultura (ITAFV) que también tuvo en cuenta un aumento de la cosecha de aceitunas de mesa. 
La Campaña de aceitunas "2012-13 será mucho mejor que la anterior ya que de las 66.981 toneladas en 2010/11 que supuso una cosecha récord se produjo una caida del 41% la pasada recolección 2011-12 con tan sólo 39.558 toneladas.

En Argelia, la producción oleícola está sujeta todavía al "fenómeno  tradicional de alternancia " ya que una buena cosecha a menudo viene seguida por una peor el siguiente año,  debido  básicamente a la gran superficie cultivada con  técnicas de cultivo arcaico.
Considerando en Argelia una producción total de 390 millones de kilos, la cantidad de aceitunas de mesa representa 140 millones de kilos, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura.
Fuente de la noticia: Econostrum.info

sábado, 1 de diciembre de 2012

Siria espera producir este año un total de 900 mil toneladas de aceitunas


El Ministerio de Agricultura de Siria examinó hoy las posibilidades reales para que el país alcance una producción de 900 mil toneladas de aceitunas este año.

 El Ministro sirio de Agricultura y Reforma Agraria, examinó este miércoles con los interesados en la exportación de aceite de oliva de los sectores público y privado las dificultades que obstaculizan la comercialización del producto, así como la forma de hacerlo llegar al consumidor con la mayor calidad.

En la reunión se reclamó la necesidad de crear empresas especializadas en la comercialización, en el control de los costes de producción y aumentar los beneficios, en mejorar la calidad y en asegurar precios aceptables para el consumidor.

También se exigió la promoción en la realización de cursos de formación a los agricultores sobre las operaciones de cosecha y a los industriales sobre los procesos relacionados hasta la  comercialización final del producto.

 Además se solicitó la participación entre el Estado y el COI, dirigida a superar los obstáculos relacionados con la producción y elaboración del aceite de oliva.

El ministro de Agricultura aseguró que se trabajará para superar los problemas internos que impiden la llegada de la aceituna y del aceite de oliva a las distintas provincias

En el encuentro, se reveló que el país dispone de unos 100 millones de olivos, de los cuales unos 77 millones son productivos, Siria dispone de 647 mil hectáreas sembradas con olivos, lo que constituye el 12 por ciento de la superficie total cultivada en el país y el 65 por ciento de la superficie total de árboles frutales.

 “De las 900 mil toneladas de aceitunas que se esperan producir antes de concluir el año, unas 175 mil toneladas derivarán en aceite y otras 170 mil, en aceitunas de mesa” y agregó “que el 40 por ciento del aceite de oliva está disponible para la exportación”.

 El cultivo de la aceituna garantiza el trabajo a unas 400 mil familias sirias relacionadas con el cultivo del olivo y la producción de aceitunas.

 Siria ocupa el cuarto lugar a nivel mundial en la producción de aceite de oliva y el sexto en la producción de aceitunas de mesa.

Fuente de la noticia: http://www.prensalatina.cu