Investigacion (Research)

lunes, 9 de diciembre de 2013

Investigadores del CSIC completan la primera parte de un proyecto para secuenciar el ADN del olivo


Un equipo español de investigadores liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha completado la primera parte del proyecto “Primera secuenciación completa del ADN del olivo”, financiado por Banco Santander.

Los resultados de este estudio, que se está llevando a cabo en los secuenciadores del Centro Nacional de Análisis Genómico y en los computadores del Centro de Regulación Genómica, ofrecerán las claves genéticas de esta planta, que en un futuro podrían ayudar en la mejora de la producción olivarera, según ha informado este organismo en un comunicado.
 
Olivo "Santander" cuyo ADN se está secuenciando
El proyecto está dirigido por un investigador del CSIC, del Real Jardín Botánico, donde se ha llevado a cabo la extracción de ADN del individuo estudiado.

La lectura del ADN del olivo supone un hito en el campo de la secuenciación genética porque se trata de una especie de extraordinaria longevidad. Todos los organismos secuenciados hasta el momento viven unos pocos años, en función de la esperanza de vida de cada especie. Sin embargo, esta es la primera vez que se hace con un sujeto que lleva existiendo más de mil años y que probablemente llegue a vivir muchos más, ha explicado el investigador.

El ejemplar secuenciado es un olivo de la variedad Farga, con una edad científicamente estimada de entre 1.100 y 1.300 años, que procede de la Sierra del Maestrazgo (Castellón). En el año 2005 se trasplantó en los jardines de la CiudadFinanciera de Banco Santander, en Boadilla del Monte (Madrid), donde se encuentra vivo y creciendo.

El olivo, llamado Santander, pesa unas 11 toneladas y tiene un perímetro de aproximadamente cinco metros. Según el CSIC, la variedad Farga ha sido elegida por ser el tipo de olivo con mayor número de individuos milenarios en España.

Los datos recopilados hasta el momento, correspondientes a la secuenciación en bruto, han sido incluidos esta semana en el repositorio europeo de nucleótidos (European Nucleotide Archive).

Domesticación del olivo

El CSIC ha precisado que los resultados de este trabajo, cuya duración prevista es de tres años, permitirán un conocimiento en profundidad de una planta que forma parte de la vida y la alimentación de los seres humanos desde hace aproximadamente 8.000 años, cuando comenzó un proceso de domesticación del acebuche del que resultó el olivo actual.

La secuenciación del ADN del olivo permitirá conocer las bases genéticas de ese proceso de domesticación, dará las claves de las adaptaciones locales que han permitido a la especie sobrevivir y nos permitirá confirmar sus orígenes. Toda esta información contribuirá en un futuro a la mejora genética de la producción olivarera, de gran relevancia en la economía española.
 
 

viernes, 6 de diciembre de 2013

En La Rioja, (Argentina), prevén una caída del 80% en la producción de aceitunas para el próximo año debido a las inclemencias climáticas.


Productores olivícolas de La Rioja advirtieron que la próxima cosecha podría sufrir una “caída estrepitosa” respecto a años anteriores a causa de lo que denominan una “catástrofe climática”.

Los empresarios de la Cámara Olivícola Industrial (Ciolar), encabezados por su titular, se reunieron  para analizar el estado de situación al terminar el año productivo y los pasos a seguir.
Foto: http://supercampo.perfil.com

“El año que viene tendremos muy poca producción y una caída estrepitosa en kilos” de aceitunas, que algunos estiman en un 80% respecto de años anteriores, aseguró el representante de los productores. Y continuó diciendo que se trata de una “catástrofe climática” que ha vivido la provincia.

Días antes, las tres cámaras que agrupan a los empresarios olivícolas riojanos -COR, Carpa y Ciolar- habían declarado que están buscando paliativos, preocupadas “por la continuidad de la crisis que se profundiza en el sector olivícola desde el año 2008 y que viene agravándose año a año y con un horizonte poco prometedor”.

La situación está poniendo en riesgo las fuentes de trabajo porque el sector se está enfrentando con demasiados problemas.

A diferencia de años anteriores, cuando hablaban de problemas de rentabilidad por el dólar y las medidas que rigen el comercio internacional, los empresarios ahora se refieren a las inclemencias climáticas, el efecto de la vecería (disminución de la producción tras una cosecha abundante) y la acción de las plagas que están afectando con intensidad, “mermando la superficie productiva”.