En el
escenario económico actual resulta de vital importancia reducir los costes
operativos de las industrias agroalimentarias para poder competir. El uso de la
bioenergía permite recortar los costes operativos al disminuir los gastos
asociados al consumo energético, además de contribuir a mejorar la imagen de
marca de las empresas manifestando su respeto al medioambiente.
La
industria agroalimentaria en España, con más de 30.000 empresas y alrededor de
medio millón de empleados, es uno de los sectores económicos que se mantienen
más activos según diferentes informes. La gestión del medioambiente es un
factor clave dentro del funcionamiento global de las empresas agroalimentarias
y puede ser determinante para su competitividad. Dentro de los aspectos
ambientales más relevantes destacan: el consumo de energía y la producción de
subproductos orgánicos. Según datos de un Estudio elaborado por Novotec para el
Gobierno de Extremadura sobre las necesidades de sustitución de calderas en el
ámbito industrial, con el cambio a biomasa a través de Empresas de Servicios
Energéticos (ESEs), una industria agroalimentaria media se ahorraría desde su
puesta en marcha más de 67.000 euros anuales en el periodo de amortización de
equipos que suele ser de unos 10 años, y más de 150.000 euros a partir de ese
momento con respecto al gasto derivado del uso de calderas convencionales de gasoil, fueloil o gas.
Encontramos
un ejemplo en la instalación que se ha puesto en marcha recientemente en una
planta de envasado de aceitunas en el norte de la provincia de Cáceres, que se
está ahorrando un 57% en energía usando biomasa, frente al coste anterior
utilizando fuel. Una de las empresas
pertenecientes al Grupo FORESA proveerá durante 7 años, 2.300 toneladas anuales
de astilla de madera virgen clasificada procedente de su planta de Navalmoral
de la Mata (CC). La instalación, con una inversión de 0,9 millones de euros,
consta de una caldera de 5.000 kgs de vapor (3,85 MW), que abastece de vapor a la industria.
Soluciones
para la Industria Agroalimentaria, es un encuentro exclusivo para industrias
agroalimentarias organizado por VITARTIS (Agrupación Empresarial Innovadora de
la Industria Alimentaria de Castilla y León) y AVEBIOM (Asociación Española de
Valorización Energética de Biomasa) que tendrá lugar el 22 de octubre
coincidiendo con Expobiomasa. Los
participantes conocerán casos de éxito y encontrarán soluciones energéticas
integrales de ahorro con biomasa, enteramente focalizadas en sus necesidades
(generación de vapor de proceso, calor y frío, valorización de subproductos,
etc).
Fuente: www.ecoticias.com/