Investigacion (Research)

jueves, 10 de marzo de 2011

Una belleza entre las aceitunas: Variedad Aloreña de la Rioja - Argentina


Foto de Aceitunas variedad Aloreña (P. Alonso)
 La Variedad Aloreña en la Rioja (Argentina) está en su punto justo de madurez para ser cosechada. (Ver foto)
Esta variedad, es muy sensible a los procesos de elaboración de Aceitunas Verdes estilo Sevillano, por su delicadeza en piel y pulpa frente a los tratamientos alcalinos y su comportamiento frente a la fermentación (en cualquiera de sus fases.
Se requiere un cuidado esquisito para conseguir un producto bien tratado sin que resulte dañada la integridad de esta variedad de aceituna tan fina.
Aunque si se ha puesto cuidado en "sujetar" su piel tan ligera y su pulpa tan carnosa, se obtiene un producto final de una belleza poco común. ¡Espectacular!
Sus características orgaanolépticas la hacen muy apreciada, especialmente por el color pajizo claro de su piel y blanquecino en la pulpa. Se diría casi transparente, (recuerda a una fruta) y su textura suave pero firme, pulposa y sabrosa.
Una satisfacción cuando se consigue un producto final de Aloreña bien elaborado. El esfuerzo merece la pena.

No hay comentarios:

Publicar un comentario