Investigacion (Research)

sábado, 16 de abril de 2011

Perú despunta como productor y exportador de Aceitunas de mesa

Las exportaciones peruanas de aceitunas se cifraron en 5,6 millones US$ en los dos primeros meses del 2011
En el primer bimestre del año la exportación de aceitunas  peruanas sumó US$ 5.6 millones, registrando de esa manera un incremento de 64% respecto al mismo periodo del 2010 cuando el monto ascendió a US$ 3.4 millones, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, el Perú exporta aceitunas en un total de  cinco partidas, de las cuales la principal es “Aceitunas preparadas o conservadas, sin congelar” con envíos por US$  4.6 millones, seguido de “Aceitunas conservadas provisionalmente, todavía impropias el consumo inmediato” con US$ 683, 712.
Hay que indicar que en los últimos años la exportación de este producto tuvo un buen comportamiento, salvo el 2009 por la crisis. En el 2006 fueron enviadas a los mercados internacionales por US$ 14.9 millones; en el 2007 por US$ 18.8 millones, en el 2008 por US$ 27 millones, en el 2009 US$ 23.5 millones y en el 2010 por US$ 37.5 millones, con lo que logró un crecimiento de 59% respecto al año previo.
 En los dos primeros meses del año, el principal comprador de aceitunas fue Brasil (US$ 3.4 millones) que además presentó un incremento de 56% en sus importaciones y concentró el 60% de los envíos totales.  En total se contabilizaron 16 destinos.


Le siguió en el ranking Chile (US$ 774 mil), Estados Unidos (US$ 678 mil), Venezuela (US$ 415 mil), Francia (US$ 191 mil), Sudáfrica (US$ 61 mil), y Japón (US$ 39 mil). Los nuevos mercados respecto al   primer bimestre del año pasado son Venezuela, Colombia y   Panamá.

VARIEDADES DE ACEITUNAS PERUANAS:
Las variedades peruanas de aceitunas provienen principalmente de las españolas y de las italianas, asi, las más frecuentes son:
     1.  SEVILLANO: Caracterizada por:
Plantación de olivos en Ica (Perú

  • Variedad mas antigua del país conocida como "criolla
  • Se produce principalmente en Huaral, Ica, Pisco, Bella Unión, Yauca, La Ensenada, Mejía, Mollendo, Ilo y Tacna
  • Árbol de tamaño grande, de color negro-morado intenso a la madurez
  • Es la mejor variedad para la preparación de aceitunas botija, machacada y seca por todos los métodos criollos. Estos tipos de conservas de aceitunas son las de mayor demanda en el mercado nacional
     2. ASCOLANO: Destaca por:
  • Una de las principales variedades italianas de mesa
  • Árbol de tamaño mayor que mediano, rústico, de producción semi-temprana, autofértil
  • Variedad apta para conserva, produciendo frutas de buenas características pero de cutícula muy delicada y pulpa blanca, que se madura fácilmente al ser cosechada
  • Utilizada en las irrigaciones de la Ensenada y Tacna

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