Uno de los problemas más importantes del
sector aceitunero lo constituye la dificultad en el tratamiento viable de sus
efluentes residuales.
En cuanto a la contaminación de los efluentes que se generan en los procesos
de tratamiento industriales a los que se someten los frutos como son:
Soluciones alcalinas tanto de lejías de
cocido, aguas de lavado en aceitunas Tipo Verdes como los líquidos residuales procedentes
del proceso de oxidación en medio alcalino y aguas de lavado en aceitunas Tipo
Negras así como las correspondientes salmueras de fermentación, aguas de otros
procesos como por ejemplo en el deshueso y relleno…en definitiva, un cúmulo de aguas
residuales.
Estas aguas residuales se generan en
grandes volúmenes y contienen un alto contenido en materia orgánica poco
biodegradable, así como un elevado porcentaje de sólidos en suspensión y
grasas, una elevada DQO, pH ácido o alcalino (neutro si se engloban todos los
efluentes). A todo esto hay que añadir que todos estos residuos tienen una
elevada conductividad, debido a su alto contenido salino, y que se trata de
aguas fuertemente coloreadas por los polifenoles que forman parte de la
composición de los frutos.
Fuente: google |
En busca de una solución
satisfactoria
Actualmente, la forma más extendida de
evitar la contaminación por estas aguas residuales son las balsas de
evaporación, el único método de eliminación que no necesita el suministro de
grandes cantidades de energía, ya que actúan por medio de la evaporación de las
aguas, que depende de la climatología y oscila entre 5 y 10 mm al día.
La construcción de balsas de evaporación, sin embargo, no responde a las necesidades del sector, ya que la evolución de la producción va muy por delante de la capacidad de construcción de estas balsas, por lo que estas acaban por no satisfacer ni las necesidades de las empresas, ni tampoco los requerimientos medioambientales de la administración.
Además, al depender de las condiciones climatológicas, pueden provocar situaciones desastrosas.
Frente a esta situación , las propias
empresas, los diferentes organismos y entidades
llevan a cabo investigaciones desde hace muchos años que tienen como objetivo reducir el volumen de las aguas
residuales, o conseguir mantenerse dentro de los límites permitidos para su
vertido.
En este sentido, la reutilización de soluciones y la depuración de los vertidos son los procesos en los que más se está investigando, ya sea para incorporarlos al proceso productivo u otro distinto uso (riego….) ya sea para adecuar las características físico-químicas para su posterior vertido a cauce público o a red de alcantarillado municipal.
En definitiva, la industria aceitunera
necesita se sigue enfrentando a uno de sus mayores retos en el tratamiento de
residuos capaces para afrontar el crecimiento del sector a coste razonablemente
bajo y eliminando el perjuicio medioambiental.
Tipo de aceitunas
|
Soluciones de sosa
|
Aguas de lavado
|
Salmueras
|
Total
|
Verdes
|
0,5
|
1
|
0,5
|
2,0
|
Negras
|
1,0
|
2
|
0,5
|
4,0
|
(*) Volumenes de efluentes de vertido por Kg de aceituna
procesado
Parámetro
|
Soluciones de Fermentación
|
Soluciones de sosa
|
Vertido conjunto
|
unidades
|
pH
|
3,5-4,2
|
9-12,5
|
7,0-8,0
|
-
|
DQO
|
>20.000
|
1.000-2.000
|
4.000-5.000
|
mg/l
|
DBO5
|
16.000
|
150-500
|
2.500-1.500
|
mg/l
|
Sol Susp
|
2.000
|
250-2.000
|
2.000-600
|
mg/l
|
Sal (NaCl)
|
0-100
|
0-10
|
20-70
|
g/l
|
Polifenoles
|
6,3
|
4,1
|
5
|
g/l
|
(**) Características de los efluentes
residuales procedentes de industrias de aceitunas
No hay comentarios:
Publicar un comentario