Extremadura desde hace tiempo se ha
consolidado como la segunda productora española de aceituna de mesa, sólo
superada por Andalucía. Además, las dos provincias extremeñas figuran entre las
cinco de España que más aceituna de verdeo producen cada campaña.
Aceitunas variedad cacereña de verdeo |
Así pues, Badajoz es la segunda, sólo por
detrás de Sevilla, mientras que Cáceres es la quinta, por detrás también de
Córdoba y Málaga, tal y como informa la revista Caudal de Extremadura en una
nota de prensa.
Además, durante la pasada campaña que
concluyó el pasado mes de noviembre, la producción de aceituna de mesa fue de
98.478 toneladas, según los datos de la Agencia del Aceite de Oliva. En
concreto, esta cantidad supone “una merma del 9%” con respecto a las 108.000
toneladas de la campaña anterior.
Esta diferencia parece explicarse en el
desvío de aceituna de mesa a almazara ante los bajos precios pagados en origen
zona de Tierra de Barros.
A su vez, el grueso de la producción de
aceituna de mesa en la región se ha concentrado, como viene siendo habitual, en
los meses de septiembre (34.902 toneladas) y octubre (56.746 tn), quedando sólo
6.830 toneladas para el mes de noviembre.
Por provincias, la de Badajoz ha producido,
sobre todo en Tierra de Barros, 56.646 toneladas frente a las 41.832 toneladas
de la provincia de Cáceres, concentrada en Sierra de Gata, Las Hurdes y Ambroz.
El sector de la aceituna de mesa en Extremadura
que cuenta con más de 80 empresas y entamadoras en Extremadura, atraviesa
serios problemas ante el sobrestock existente, agravado por la
importante caída de consumo en el mercado español, y la bajada de las
exportaciones.
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