Investigacion (Research)

jueves, 22 de mayo de 2014

Evolución del Plan Marruecos Verde. Se expande técnicamente a otros países del Magreb

El área cultivada de olivar de Marruecos  ha alcanzado ya las 942.000 hectáreas en este año 2014, el 77% que marca el objetivo de Marruecos Verde  para 2020 (1,22 millones de hectáreas). Representa un aumento de 38,5%  comparando con la que tenía el país en 2008. A este ritmo, el resultado proyectado puede conseguirse a tiempo.

La zona equipada con riego por goteo casi se duplicó, pasando de 17 000 ha a 30 000 ha. Sin embargo, debe acelerar mucho para llegar a las 153 000 hectáreas cubiertas en 2020.
Foto: Diario de Túnez

En cuanto a la producción de aceitunas,  se han alcanzado 1,18 millones de toneladas en 2013, en lugar de 700.000 Kgs recolectados en 2008 (la bajada en la producción se debió a consideraciones climáticas), que supone un aumento del 68,5%. Ya había llegado a 1,3 millones de toneladas en 2012. Con 942 mil hectáreas  de 2014, se espera llegar a 1,57 millones de toneladas, el 63% de lo previsto para 2020 (2,5 millones de toneladas).

Se insiste en que se deben hacer más esfuerzos en el campo de las exportaciones de este cultivo. De hecho, los volúmenes  de aceitunas de mesa vendidas al exterior en 2013 ascendieron a 10 220 y 62 780 toneladas entre aceite de oliva y aceitunas de mesa, frente a las 11 000 y 68 000 toneladas en 2012 o las  16 000 y 60 000 toneladas en 2009; lejos de los resultados proyectados a futuro de 120.000 toneladas de aceite de oliva y 150.000 toneladas de aceitunas de mesa que deben alcanzarse en 2020.

Por otra parte, el consumo interno de este producto sigue siendo bajo en comparación con otros países del Mediterráneo. Se encuentra a 2,5 kg per cápita al año; Los marroquíes consumen y 7 veces menos que los españoles o dos veces menos que los sirios.

Para el presente año,  se plantarán adicionalmente  25 000 hectáreas de nuevos olivos, 14.000 hectáreas rehabilitadas y 8.200 hectáreas equipadas con riego por goteo.  Además, se crearán unidades de procesamiento con una capacidad adicional de 220 ​​000 toneladas de aceitunas de mesa y 24.000 toneladas de aceite de oliva.

El plan Marruecos Verde descansa sobre dos pilares. El primero dedicado a la inversión y el otro se centra en la agricultura social. La estrategia de este plan hará del sector agrícola un polo económico de primer plano y tendrá un considerable impacto sobre el crecimiento y la lucha contra la pobreza.


Estos días se ha presentado el Plan Marruecos Verde en Túnez en el congreso de la unión de ingenieros agrónomos árabes, con un enfoque global de desarrollo sostenible.

Fuente de la noticia: www.lavieeco.com/

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