Investigacion (Research)

lunes, 1 de septiembre de 2014

La cosecha de verdeo en España que comienza en días próximos se prevé irregular este año y con incertidumbre en los precios

La campaña de verdeo de la aceituna de mesa se ha adelantado a la fecha de recolección habitual en Andalucía este año. Las perspectivas para la misma son las de una cosecha irregular. Según los datos de los que dispone COAG Andalucía, la campaña de manzanilla estará en valores medios (bajos en algunas zonas), al igual que la hojiblanca, mientras la gordal se situará por debajo de una cosecha media (otro mal año continuado).

La provincia de Córdoba acapara el 13% de toda la producción de aceituna de mesa en España, tan sólo superada por Sevilla. La demarcación cuenta con una superficie de olivar de verdeo de 50.000 hectáreas aproximadamente, la mayoría de las cuales son calificadas como explotaciones mixtas, donde predomina la variedad hojiblanca.

En la provincia de Sevilla, se prevé que será una buena campaña, según el responsable del sector agroalimentario UGT Sevilla, quien informa que la campaña del verdeo va a empezar entre el 5 y 8 de septiembre. También ha precisado que si lloviera dentro de los primeros días de septiembre, se podrían recoger entre 280.000 y 300.000 toneladas de aceituna de mesa, una cifra superior a las del año pasado, que resultó entre 130.000 y 150.000 toneladas.

Según el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, la campaña 2013/2014 de aceituna de mesa comenzó con unas existencias de 311.520 toneladas, un 9,5% menos que en la pasada campaña. La producción total fue de 573.190 toneladas, con un incremento del 17% respecto al periodo anterior. Además, se comercializaron 400.560 toneladas, de las que 268.020 se destinaron a la exportación y 132.540 al mercado interior. En su conjunto, la comercialización alcanzó una cifra muy parecida a la del 2012/2013. Las existencias, a 30 de junio de 2014, se cuantificaron en 45.540 toneladas y, en Córdoba, las provisiones eran de 32.226 toneladas al inicio de la recolección.

Con estos baremos sobre la mesa, COAG considera que los productores y cooperativas tienen la oportunidad de quitar, de una vez por todas, el lastre que hunde los precios. En ese sentido, la organización agraria ha planteado diversas propuestas de autorregulación, "que en este año podrían ser muy eficaces, debido al stock acumulado de campañas anteriores y al previsible aumento del desvío para hacer aceite (debido a la recuperación del precio de éste). Estas propuestas podrían contribuir a la ansiada rentabilidad del sector".

Sin embargo, estas propuestas no han sido apoyadas por la interprofesional Interaceituna que, en opinión de COAG, no está dando respuesta a los problemas que acucian a los productores de aceituna de mesa. Con esta perspectiva, la organización agraria recomienda a los productores no vender su cosecha sin precio y exigir, a las cooperativas y entamadoras con excedentes, una gestión autorreguladora que tenga en cuenta la recuperación del precio del aceite en el presente periodo. Por otro lado, la plataforma agraria valora y destaca positivamente los avances conseguidos en la lucha por diferenciarse en calidad. "La diferenciación por la calidad debe ser un elemento crucial en este sector, abogando por el desarrollo de todas las variedades, ya sea a través de denominaciones de origen o en el ámbito de las indicaciones geográficas protegidas.

Por lo que se refiere a  las variedades extremeñas: cacereña y  carrasqueña, la organización agraria Apag Extremadura-Asaja coincide con todos los operadores  previendo que la producción de aceitunas de mesa durante la campaña extremeña  de este año será un 80% inferior a la de 2013 y que se verán los niveles más bajos, de los últimos 30 años. La campaña puede ser  catastrófica en producción, pues el sector cree que no se llegará al millón de toneladas de aceitunas.

Las condiciones meteorológicas han afectado a la floración del olivar y han hecho disminuir la cosecha, este descenso tan pronunciado hará subir los precios, tras los precios tan baratos de la campaña pasada, aunque los agricultores no se verán compensados.  

No obstante, y pese a la escasa producción, las necesidades de la oferta se verán satisfechas, pues las multinacionales y envasadoras aprovecharon los precios baratos de la campaña pasada para disponer de cantidades suficientes podrán luego vender a precios más elevados.

Otras informaciones reputadas del sector informan de que globalmente, la producción de la cosecha que está a punto de comenzar, será considerada de aceptable, dentro de la media del último quinquenio; unido a que hay un ligero exceso en existencias de años anteriores, parece que no debería haber problema de enlace entre campañas ni de “encarecimientos excesivos” de los precios de los productos finales.

Fuentes:
www.eldiadecordoba.es/; www.diariodesevilla.es/; www.lacronicabadajoz.com/; y  www.europapress.es/

No hay comentarios:

Publicar un comentario