La
aceituna Gaeta es una de las aceitunas de mesa tipo negras naturales más
famosas del mundo. Llamada también la “perla italiana” siendo una de las
variedades más apreciadas en la gastronomía italiana como ingrediente de
algunas preparaciones típicas como los “spaghetti alla puttanesca” por su gusto
fuerte, afrutado y ligeramente ácido.

Se
trata de una variedad de tamaño medio más bien pequeño (aproximadamente unos
3-4 gramos), correspondiente a un 280/320 F/Kg
y color violeta claro-oscuro, de forma ovoide ligeramente asimétrica. El
olivo tiene una resistencia muy alta al frio y media a la mosca.
Es una
variedad auto estéril, generalmente, se utilizan las variedades Pendolino y
Leccino como polinizantes. Se recolectan en su óptimo punto de madurez bastante
tardíamente debido a su alta resistencia a las bajas temperaturas pudiendo
prolongarse hasta Marzo.
A
continuación, los frutos se colocan en salmueras a un 8% en sal, manteniéndose
en la misma durante un periodo de unos 8-9 meses como la mayoría de las
fermentadas “al natural”.
Se
sirven como aperitivo, una vez
desaladas, machacadas y aliñadas con aceite, ajo, guindilla y perejil.
También se pueden presentar parcialmente deshidratadas.
Es una
variedad dual, como aceitera, por su buen rendimiento, 19% en aceite de oliva.
Como la
producción de estas aceitunas es limitada, suelen comercializarse como
Aceitunas Gaeta otras variedades de otros países (por ejemplo, variedad
Cacereña de España) a precios muy competitivos.
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