Investigacion (Research)

lunes, 28 de enero de 2013

La reducción de Gases de Efecto Invernadero (GEI) puede ser un indicador de sostenibilidad de los productos y un factor diferenciador para el futuro


La huella de carbono es una ecoetiqueta utilizada para describir el cálculo de las emisiones de todos los gases de efecto invernadero asociados a organizaciones, eventos o actividades o al ciclo de vida de un producto en orden a determinar su contribución al cambio climático y se expresa en toneladas de CO2 equivalentes. 

Logotipo para etiqueta
Es un instrumento para determinar, evaluar y comunicar el efecto de los productos, servicios y organizaciones en el cambio climático.

Representa una medida para la contribución de las organizaciones a ser entidades socialmente responsables y un elemento más de concienciación para la asunción entre los ciudadanos de prácticas más sostenibles.

Con esta iniciativa se pretende cuantificar la cantidad de emisiones de GEI, medidas en emisiones de CO2 equivalente, que son liberadas a la atmósfera debido a nuestras actividades cotidianas o a la comercialización de un producto.

La Huella de Carbono se está posicionando como uno de los indicadores de sostenibilidad más utilizado por empresas y organizaciones, debido a diferentes factores como el empuje de las grandes marcas que fuerzan a sus proveedores, las iniciativas de las administraciones públicas, como en el caso de España con la próxima creación de un Registro de Huellas de Carbono,
Algunas cadenas de supermercados europeas, en concreto, del Reino Unido requieren a sus proveedores que en las etiquetas de todos los productos que les suministren figure información sobre sus respectivas “huellas de carbono”

Las etiquetas de más de 5.700 productos brindan información sobre huellas de carbono medidas y certificadas. Sin embargo, Tesco es por el momento el único supermercado importante que utiliza dichas etiquetas en los envases de casi 500 líneas de productos de sus marcas propias.


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 ¿Como me certifico?

 

jueves, 24 de enero de 2013

Últimas Tecnologías en prueba para la detección de cuerpos extraños y defectos en la industria alimentaria (Seguridad Alimentaria)

Muchas de las inversiones en I+D del sector alimentario van encaminadas a garantizar la calidad y seguridad de los productos que se disponen en el lineal del supermercado y se consumen diariamente. Un claro ejemplo son las tecnologías desarrolladas para detectar cuerpos extraños antes de que lleguen a los consumidores.

Espectro electromagnetico (publicado Google)
Así, las empresas de la industria alimentaria disponen de tecnologías capaces de detectar la presencia de cuerpos extraños derivados de los procesos de producción. Su empleo evitaría que trocitos de metal, vidrío, plástico, etc. quedasen dentro de los envases del producto, garantizando la seguridad y manteniendo la confianza del consumidor.
Entre estas tecnologías se encuentra la visión hiperespectral, que presenta ciertas ventajas respecto a las demás. Destacamos las siguientes características:
  • Técnica no destructiva y no invasiva
  • Rápida y fiable – minimiza el riesgo asociado al factor humano
  • Capacidad de ser incluida en la línea de producción (in-line) o en paralelo (off-line
  • Adaptable – es posible adaptar la tecnología a cualquier producto.
La técnica se basa en la división de las imágenes en bandas que se encuentran fuera del espectro visible y el desarrollo de los sensores y detectores adecuados que puedan procesar la enorme información y canalizarla al objetivo deseado.
Durante los últimos años las técnicas de imagen hiperespectral se han explorado en el ámbito de la inspección de productos agroalimentarios, examinando su potencial como herramienta de inspección (detección de contaminantes, identificación de defectos, estimación de la composición analítica, determinación de atributos de calidad…). La visión hiperespectral genera mapas espaciales de la variación espectral de la muestra conocidos como datacubos o hipercubos, ya que se obtienen bases de datos tridimensionales que contienen las dos dimensiones espaciales y la dimensión espectral, esto es, un espectro para cada píxel.
Una empresa sueca pionera en el análisis de imágenes espectrales, ha desarrollado un sistema de visión hiperespectral que revolucionará la industria alimentaria. La tecnología es capaz de mostrar la composición química, materias primas con calidades inferiores a las requeridas o contaminantes, como trozos de plástico. Además, es capaz de identificar los defectos en productos, lo que posibilita la eliminación de los mismos y la resolución de los problemas que den lugar a esos defectos.
La tecnología muestra los resultados en tiempo real lo que supone un ahorro en términos económicos y en tiempo. Se caracteriza por ser adaptable, es posible configurarla para un amplio rango de productos, y compatible con otras tecnologías.
Una prueba de la alta resolución de esta técnica en experimentación de la imagen hiperespectral, el Servicio de Investigaciones Agrícolas de Estados Unidos ha desarrollado una tecnología capaz de detectar un patógeno intestinal como la Salmonella en menos de 24h.

En España, un investigador, ha desarrollado la técnica para detectar enfermedades ocultas en las patatas.
Fuente: www.ainia.com

lunes, 21 de enero de 2013

Egipto es desplazado por Turquía al 3erpuesto como productor mundial de aceitunas de mesa según datos del COI correspondientes a la última cosecha 2012-13

Los efectos de la sequía del 2012 hacen caer la producción mundial de aceitunas de mesa en un 8,3% según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional) hasta alcanzar las 2.315.000 toneladas.

La producción de Egipto ha caído aproximadamente un 40% respecto de la anterior 2011-12 en que alcanzaron las 500.000 toneladas superando a España por primera vez.
España sigue como 1er productor del mundo con 450.000 toneladas, y con una disminución de casi el 14%.
 
Turquía ha tenido muy buenos resultados, situándose en el nº 2 de la lista de productores con 410.000 toneladas, y sorprendentemente, Irán, según figura, ha llegado a 66.000 toneladas recolectadas superando a Argentina.
 
Otros países considerados eminentemente “aceituneros” son: Siria (172.000 ton), Argelia (157.000 ton), Grecia (130.000 ton), Marruecos (100.000 ton) Italia (74.000 ton), EEUU (85.000 ton), Argentina (60.000 ton) etc.
 
La Unión Europea, suma 666.500 toneladas, disminuyendo globalmente casi un 7,5% .
El COI estima a su vez que el consumo de aceitunas de mesa a lo largo de la campaña aumentará un 3,0% aproximadamente.
Habrá que comprobar, si con los stocks que quedaban de los distintos estilos , tipos y calibres de aceitunas se produciría se iguala o se desequilibra la relación oferta/demanda.
 
Fuente de la noticia: Olimerca

domingo, 20 de enero de 2013

Sigue aumentando la plantación de olivos en China, aunque parece que pretenden destinar los frutos únicamente a la producción de aceite.


China ya representa en la actualidad casi el 20% de la producción de aceite del mundo. Hace algunas décadas se viene cultivando el olivar en zonas como Gansu, Sichuan y Shaanxi. Los últimos datos confirman que existe actualmente un total de 136.000 hectáreas en China cubiertas, aproximadamente, por 39 millones de olivos, lo que supera a los plantados y en producción en toda la provincia de Córdoba, y  se augura una plantación olivarera que en pocos años alcanzará los 59 millones en plena producción, lo que igualará toda la superficie olivarera de la provincia de Jaén, la mayor región productora de aceite de oliva del mundo que por sí sola aporta en 20 por 100 de la producción mundial.

Desde el año 1962, se están cultivando variedades de olivo como Agouomanacolia, Koroneiki, Daphonella, Mastoidis, Uslu, Gemlik y recientemente Arbequina. El cultivo habitual es intensivo en terrazas con olivos de varios pies, y sin tutorar un total de entre 500 a 600 olivos por ha, con una envergadura de 2,5 x 3,00 x 2,5 metros y un rendimiento industrial oscilante entre 17 y 22 % dependiendo de la fecha en que tenga lugar la recolección (no adaptados para la mecanización), debido al escaso coste de la mano de obra.

Al parecer las regiones olivareras chinas tienen importantes ventajas competitivas al contar con agua abundante. Aunque la gran ventaja del olivar chino está en el bajo coste de la mano de obra, que se aproxima a 20 euros al mes por persona, una competencia imposible de vencer. Así las cosas se calcula que en 10 - 12 años China podría ostentar la hegemonía mundial en el mercado del aceite de oliva que ostenta España.


Este auge del aceite de oliva en China coincide con un momento crítico de la producción española que está viviendo una particularmente mala cosecha a consecuencia, sobre todo, de la sequía sufrida la pasada primavera de la que la mayor parte de los olivos no se ha recuperado.

Concretamente, organizaciones agrarias apuntan a un descenso de producción en más de un 80 por 100 respecto a la campaña anterior, lo que podría dejar el total en 500.000 toneladas. En cuestión de meses, el precio del kilo de aceite de oliva ha subido un 40 por 100 en origen.
 
A finales de diciembre con muchas almazaras que ya había acabado de molturar la aceituna, ya se advertía que nos encontraremos con un escenario con una gran escasez de aceite, sobre todo de virgen extra de calidad y también que no hay mucho movimiento en el mercado, quizás esperando precios más altos.

Para colmo, las perspectivas apuntan a una futura subida de precios por la baja producción (algunos piensan que podría llegar en unos meses a los 4 euros como sucedió a mitad de la década pasada). Si bien eso puede suponer al sector aceitero una compensación a la corta cosecha se teme que el mayor problema sea la dificultad de abastecer los mercados exteriores 'conquistados' en los últimos años. Las ventas en 2012 han superado las 872.000 toneladas, estableciendo un nuevo record, nada menos que en 52 por 100 del comercio mundial del aceite y manteniendo el liderazgo en China, Japón o Estados Unidos.

Con estas perspectivas es probable que haya que recurrir a importar aceite a granel de otros países, dando la vuelta a la situación que España ha vivido durante años y aún mantiene de vender a granel a Italia, país que lo envasaba, etiquetaba y comercializaba. Y previsiblemente en el futuro habrá que aceptar que el aceite de oliva español sea destronado en el mundo por el chino.

De momento, no parece que los chinos hayan demostrado gran interés por la elaboración de las aceitunas de mesa y las variedades plantadas que actualmente se encuentran en plena producción no son de las más apreciadas para su uso como aceitunas de mesa, si exceptuamos la variedad Gemlik turca de aceitunas negras naturales, pero quizás ya entre este producto también en sus planes de futuro.

Fuentes de la noticia: Revista Alcuza y Diario Elmundo

viernes, 18 de enero de 2013

A las puertas de la recolección de aceitunas en Argentina, financiación y cosechadores suficientes son los retos para te año en que hay muy buena producción

En el Gobierno Provincial  de la Rioja hay optimismo respecto de que podrá levantar toda la cosecha de aceitunas. Si bien existe preocupación porque aún no se consiguieron la totalidad de los fondos para levantar la cosecha, y se está trabajando intensamente para obtener el financiamiento necesario.

El Gobierno está trabajando mucho buscando alternativas de financiamiento y también buscando garantías que le permitan a muchas empresas que por si mismas no pueden obtener un crédito para que a través de la Provincia puedan acceder a esos financiamientos a través del Banco Nación.Pero hay inquietud al destacar que a pocas semanas del inicio de la cosecha “aún no se ven contingentes de cosecheros que llegan a la provincia”.

Entre las entidades que salieron a expresar su preocupación por la cosecha de aceitunas se destaca la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA) desde donde señalaron que se necesitan más de 100 millones de pesos para levantar la cosecha.

En el mismo sentido se expresaron días atrás desde la Cámara Olivícola de La Rioja (COR) donde coincidieron con CARPA en la cifra.

La misma situación afecta a otras provincias, como Mendoza. Por la falta de cosecheros en Cuyo y la cosecha mecánica en estos momentos, es difícil de implementar dado que los problemas para la recolección mecánica surgen de las trabas impuestas por el Gobierno nacional para las importaciones, tanto de cosechadoras como de repuestos.

La primera variedad a recolectar es la manzanilla.

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jueves, 17 de enero de 2013

Variedad Hojiblanca, posiblemente, la variedad española mas industrializada y exportada como Aceituna de Mesa.


El nombre le viene del color metalizado claro del envés de la hoja que le confiere una claridad al árbol, teniendo este un aspecto plateado en la lejanía, aunque por la misma razón hubo un tiempo que se la conocía como “Lucentina”.

Su área de influencia se extiende por Andalucía, en concreto por el este de la provincia de Sevilla, el sur de Córdoba y todo el norte de la provincia de Málaga. Puede suponer el 16 % del olivar andaluz (Unas 225.000 hectáreas de cultivo).

Es una variedad considerada de doble aptitud aunque según el decir de algunos “mediocre” en ambos casos. Se emplea tanto para aceituna de mesa negra estilo "californiano" por la firme textura de su pulpa, aunque por esa misma razón, su uso se está extendiendo a aceituna de mesa estilo verde sevillano y también se destina a la producción de aceite.
 
Es una variedad fácil de trabajar industrialmente en cualquiera de sus estilos, muy uniforme y reproducible. Presenta una textura dura y firme siempre que sea originariamente verde, pero una vez madura, es muy blanda siendo poco apta para estilo negra natural a pesar de su buen color por la composición  de su piel.

El árbol.

El árbol es de vigor medio a bueno, con ramas largas y fructíferas aunque algo pendulares. Las copas mantienen una densidad media y una superficie foliar regular y se caracterizan por el color gris verdoso claro de su madera joven. Aguanta bien el frío y se adapta perfectamente a terrenos calizos.

La hoja.

Parcialmente acanalada y alargada, pero algo ancha, el haz es verde grisáceo y el envés plateado.

El fruto.

Depende del tipo de cultivo si es de regadío o de secano al igual que la producción por árbol.

Suele ser de tamaño bastante variable con oscilaciones entre 1,5 y 4,5 gramos. Su forma es ovalada ligeramente asimétrica. Su relación pulpa / hueso media, entorno a 5. El fruto también aguanta bien el frío. Su floración dura las dos primeras semanas de mayo teniendo su plenitud al inicio de la segunda semana. La maduración es algo tardía (una de las últimas variedades de aceitunas de mesa), desde finales de octubre a finales de diciembre y una vez maduro presenta resistencia al desprendimiento, con lo que su recolección es dificultosa. Su rendimiento en aceite es variable, con una media entre 17-26%.

El aceite.

Desde el punto de vista físico-químico, presenta una composición de ácidos grasos muy equilibrada  (aproximadamente un 75% es ácido oleico y un 7% es ácido linoleico con ácidos saturados relativamente más bajos que en el resto de los aceites de otras variedades. Su composición es ideal desde el punto de vista alimenticio. La estabilidad ante la oxidación no es elevada y se recomienda mantener estos aceites al amparo de la luz y sin excesiva oxigenación durante el almacenamiento.

Desde el punto de vista organoléptico, presenta una amplia gama de sabores y aromas, pero se pueden destacar como valores comunes los atributos de dulzura al inicio de la cata, frutado herboso fresco en el aroma, ligero amargor a fruta verde y otras frutas que a veces recuerdan a una macedonia, ligero picante en garganta y regusto final almendrado. El aceite es de un color dorado.

Fuente: varias

miércoles, 16 de enero de 2013

I+D a base de subproductos de las aceitunas: Elaboran pantallas acústicas con huesos calcinados en su composición.


Se trata de la fabricación de pantallas acústicas preparadas a base de huesos de aceitunas enteros y calcinados con un comportamiento óptimo en los ensayos realizados tanto a nivel acústico  como a su resistencia física-mecánica.

Los  huesos enteros previamente calcinados se mezclan con el principal componente (grava, arena..) y su  composición se optimiza en función de la absorción acústica que se pretenda conseguir consiguiéndose un amplio catálogo de absorción de ruidos (productos personalizados) según las distintas bandas de frecuencias de los mismos.
El resultado que representa esta  innovación supone una nueva aplicación para un subproducto de las industrias de aceitunas de mesa, (que han de eliminar los huesos para la mayoría de las preparaciones comerciales: Aceitunas deshuesadas, rodajas, rellenas, gajos, mitades….).

El proyecto se ha desarrollado a la colaboración de la Universidad Politécnica de Valencia junto con la empresa Precón S.A. Noticia completa + video.

Los huesos de aceitunas tienen varias aplicaciones industriales ya muy conocidas y puestas en práctica. Entre las más expendidas:
  • Obtención de aceite (de oliva), de la semilla que contiene el hueso en su interior.
  • Posteriormente enriquecidos como alimento para aves.
  • Por su alta porosidad se utiliza como materia prima en la preparación de carbones activos.
  • Por su buena capacidad calorífica, como biomasa o biocombustible en calderas.
  • En aplicaciones para la construcción.




domingo, 13 de enero de 2013

El escualeno, un producto beneficioso extraido y sintetizado sosteniblemente de las aceitunas

El escualeno es un hidrocarburo poliinsaturado, un isoprenoide altamente insaturado perteneciente al grupo de los triterpenos. Su fórmula molecular es: C30 H50, con 6 dobles enlaces no conjugados y un peso molecular de 410.7 ; su estructura es similar a la de la vitamina E, pero en vez de dos grupos isoprenoides, contiene 6 (los isoprenoides son los antioxidantes naturales más potentes) y también muy presente en la naturaleza.
Escualeno
El escualeno fue de entrada descubierto en el aceite del hígado de tiburón, y de ahí su nombre, y se obtenía  por destilación molecular . Sin embargo, el uso de escualeno en cosméticos tuvo que ser limitado debido a la preocupación con los animales marítimos que eran la principal fuente de esqualeno natural..
Esta consideración llevó a que el interés se volviera hacia la fuente vegetal de escualeno. La principal fuente de origen vegetal es la aceituna y, en consecuencia, el aceite de oliva, en el que alcanza proporciones variables entre el 0.5 y 1% (en el aceite virgen extra) , siendo el hidrocarburo más importante y uno de los componentes más característicos de la fracción insaponificable de este aceite.
Todos los organismos complejos producen escualeno, incluido los humanos. Asi, se encuentra de  forma natural en el cuerpo humano como uno de los principales componentes de la piel (hasta un 5% en la grasa humana). Juega un papel importante como lubricante y como constituyente del tejido adiposo.

Es un producto de gran interés en investigación bioquímica y farmacéutica ya que es el precursor natural de la biosíntesis del colesterol ”in vivo”. Además, es un producto de interés en el sector cosmético, y en el médico, donde se utiliza principalmente como vehículo para los principios activos.

El proceso industrial que permite la extracción del escualeno está basado en la tecnología de separación por destilación permite aislar esta molécula, sin necesidad de sufrir ningún tipo de transformación, llegando as a purezas superiores a un 90%.


Algunas aplicaciones interesantes:

Por su estructura, el escualeno actúa en nuestro organismo a nivel celular y a través de diferentes mecanismos:
  • Suministra O2 a las células.
  • Por su fácil penetración a través de las membranas celulares, facilita la absorción de nutrientes.
  • Protege a las células de los radicales libres debido a su capacidad antioxidante, sobre todo en la parte interna de la membrana celular.
  • Es precursor del colesterol que forma las membranas celulares, por lo tanto fortalece la membrana celular.
  • Presenta acción bactericida y antifúngica.
  • Es un antioxidante para nuestro cuerpo, fortalece el sistema inmune del cuerpo y reduce el LDL-colesterol. El escualeno es un inhibidor de la hidroximetilglutaril-coenzima A (HMG-CoA) reductasa, coenzima que interviene en la síntesis endógena del colesterol, concretamente cataliza la conversión de la HMG-COa a mevalonato, precursor del colesterol. Al inhibir esta enzima se reducen las cantidades de mevalonato y por lo tanto los niveles de colesterol.Esto redunda en la regulación de los receptores asociados a las protenas LDLs y a una captación de estas lipoprotenas de la circulación sanguínea.
  • Inmunidad específica: fortaleciendo linfocitos
  • Desintoxicación: estimula enzimas desintoxicantes del hígado.
  • Recientemente, se ha descubierto que este isoprenoide puede ser utilizado para un sinfín de aplicaciones, entre las que podemos destacar la industria cosmética, la industria farmacológica o los alimentos funcionales.
Beneficios para la piel (Cosmética)
  • Previene el envejecimiento de la piel.
  • Se utiliza para tratar muchos problemas de la piel, como psoriasis, eczema, piel seca/áspero, grietas, dermatitis, erupciones, etc.
  • Se emplea para evitar la formación de manchas oscuras en la piel.
  • Suaviza las arrugas.
  • Confiere una buena prebase para aplicar el maquillaje mineral.
  • Es un acondicionador de cutícula maravilloso.
  • Ayuda a prevenir el daño causado a la piel por los rayos ultravioletas.
  • Ayuda a la piel para retener la humedad y no deja ningún residuo aceitoso.
Video sobre los beneficios médicos del Escualeno

Extraido de y de

martes, 8 de enero de 2013

Dentro de un mes se celebra PRODEXPO 2013 en Moscú

Esta será la 20ª edición de esta feria sectorial de alimentación de periodicidad anual, que está dirigida exclusivamente a un público profesional, abarcando desde mayoristas a minoristas de productos transformados, bebidas y productos para la industria alimentaria. Los principales importadores y fabricantes rusos se dan cita en esta feria, así como de los más importantes operadores del resto de regiones de Rusia y de países del entorno, como Bielorrusia, Ucrania, Armenia o Asia Central  lo que la convierte de forma indiscutible en la feria más relevante del sector agroalimentario en la Federación Rusa y países de Europa del Este.


La actividad descrita puede ser susceptible de ser financiada por la Unión Europea a través de los Fondos Europeos de Desarrollo Regional (FEDER), de las que ICEX España Exportación e Inversiones es órgano ejecutor.

Durante los años que lleva celebrándose, la feria PRODEXPO ha resultado un estímulo para la industria alimentaria rusa, promocionando la calidad de los productos nacionales y extranjeros en el mercado ruso y mejorando la calidad de vida de sus ciudadanos.

Con una población de 144 millones de habitantes, las dificultades logísticas del país y unas condiciones de clima y suelo poco favorables en las zonas próximas a Moscú y San Petersburgo, los principales focos de consumo del país, Rusia es un mercado que sigue presentando interesantes oportunidades para los productos agroalimentarios de importación, entre ellos los españoles.

El consumidor ruso tiene una curiosidad natural a la hora de probar nuevos productos y, por lo general, suele considerar que los alimentos y bebidas importados son de mejor calidad que los rusos, salvo excepciones. El único factor que frena el consumo de los alimentos importados es el precio final de los productos, que suele ser como mínimo el doble que el valor de exportación.

Las importaciones rusas de Aceitunas de mesa alcanzaron la cifra de 86,131 millones de euros en 2010 aunque descendieron en torno al 8% en el 2011 y aún faltan por cerrar los resultados correspondientes al recién finalizado 2012.

La edición del año 2012 arrojó los siguientes resultados:

Superficie neta de exposición: 46.071 m2
Número de expositores: 2.191 (1.407 nacionales), procedentes de 54 países
Número de visitantes profesionales: 52.868 (47.581 nacionales)
Pabellones nacionales: 30 países
Expositores españoles: 57

Consulta la web de la feria
ICEX

domingo, 6 de enero de 2013

Las navidades, un periodo de baja actividad de los mercados de aceitunas de mesa excepto en el consumo

Durante las fiestas navideñas se produce habitualmente una parada de actividad en el mercado de la aceituna de mesa.
En el mercado de la aceituna de mesa se siguen liquidando las aceitunas verdes entregadas entre los meses de septiembre, octubre y noviembre de las variedades manzanilla entre 0,60-0,63 €/kg y de la variedad gordal en el abanico de 0.81 – 0.93 €/kg.
Respecto al mercado de la aceitunas entamadas las únicas ofertas corresponden a la variedad gordal, calibre 110/120, que se ofrecen a 1,2 euros/kg. Para la variedad manzanilla habrá que esperar todavía unas semanas para que estén listas las nuevas entamadas.
Actualmente hay bastante interés por las aceitunas transformadas de la variedad manzanilla y gordal por parte de los envasadores, por lo que se espera un repunte de las aceitunas transformadas a principio de año.
Por lo que se refiere a la exportación de productos finales (aceitunas envasadas), las 2 últimas semanas de diciembre y las 2 primeras de enero son siempre flojas después de la frenética actividad de los dos últimos meses por completar los pedidos navideños. Además, en los próximos días, se empezará a cotizar para cerrar contratos de 2013 tanto con importadores, distribuidores etc.
Fuente de la noticia: Revista Olimerca

sábado, 5 de enero de 2013

Expectativas de buena cosecha de aceitunas en la Rioja (Argentina) a dos meses de la recolección


En la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA) hay grandes expectativas con respecto a los volúmenes de la próxima cosecha de aceitunas.

Sin embargo, hay preocupación en la cámara empresaria por las fuentes de financiamiento que se necesitan para levantar toda la cosecha y que no se produzcan pérdidas.

“Estamos ante una cosecha muy importante. Estamos a dos meses de la cosecha y consideramos que hay que hacer un mayor esfuerzo para que esta riqueza no se pierda. Hay que hacer un esfuerzo importante para la cosecha y buscar financiamiento directo. Se necesita hacer un trabajo entre la Nación, la Provincia y los bancos”, afirmó el presidente de CARPA.

Además explicó que los costos de financiación de la cosecha de aceituna son muy elevados porque alrededor del 85 por ciento de la cosecha se realiza a mano., y añadió que alrededor del 65 por ciento del total de los costos de producción para levantar la cosecha se concentran en los gastos de mano de obra. “Esto significa que es muy alto el costo salarial para poder levantar toda la cosecha. La cosecha mecánica de la aceituna no cubre ni el 15 por ciento del total a cosechar”, detalló.

Para la cosecha 2013 se estima que los volúmenes de producción se incrementarían en un 15 a un 20% en relación a lo que se cosechó este año. “Esta cifra de incremento en la cosecha es muy importante”, insistió.

Asimismo el gremio confirmó sus aspiraciones de que la producción que se espera para el 2013 “es muy buena” y remarcaron la necesidad que el clima nos acompañe”
En ese contexto los trabajadores son conscientes de que se puede “conseguir algún precio bueno de las industrializadoras”.