Investigacion (Research)

jueves, 24 de enero de 2013

Últimas Tecnologías en prueba para la detección de cuerpos extraños y defectos en la industria alimentaria (Seguridad Alimentaria)

Muchas de las inversiones en I+D del sector alimentario van encaminadas a garantizar la calidad y seguridad de los productos que se disponen en el lineal del supermercado y se consumen diariamente. Un claro ejemplo son las tecnologías desarrolladas para detectar cuerpos extraños antes de que lleguen a los consumidores.

Espectro electromagnetico (publicado Google)
Así, las empresas de la industria alimentaria disponen de tecnologías capaces de detectar la presencia de cuerpos extraños derivados de los procesos de producción. Su empleo evitaría que trocitos de metal, vidrío, plástico, etc. quedasen dentro de los envases del producto, garantizando la seguridad y manteniendo la confianza del consumidor.
Entre estas tecnologías se encuentra la visión hiperespectral, que presenta ciertas ventajas respecto a las demás. Destacamos las siguientes características:
  • Técnica no destructiva y no invasiva
  • Rápida y fiable – minimiza el riesgo asociado al factor humano
  • Capacidad de ser incluida en la línea de producción (in-line) o en paralelo (off-line
  • Adaptable – es posible adaptar la tecnología a cualquier producto.
La técnica se basa en la división de las imágenes en bandas que se encuentran fuera del espectro visible y el desarrollo de los sensores y detectores adecuados que puedan procesar la enorme información y canalizarla al objetivo deseado.
Durante los últimos años las técnicas de imagen hiperespectral se han explorado en el ámbito de la inspección de productos agroalimentarios, examinando su potencial como herramienta de inspección (detección de contaminantes, identificación de defectos, estimación de la composición analítica, determinación de atributos de calidad…). La visión hiperespectral genera mapas espaciales de la variación espectral de la muestra conocidos como datacubos o hipercubos, ya que se obtienen bases de datos tridimensionales que contienen las dos dimensiones espaciales y la dimensión espectral, esto es, un espectro para cada píxel.
Una empresa sueca pionera en el análisis de imágenes espectrales, ha desarrollado un sistema de visión hiperespectral que revolucionará la industria alimentaria. La tecnología es capaz de mostrar la composición química, materias primas con calidades inferiores a las requeridas o contaminantes, como trozos de plástico. Además, es capaz de identificar los defectos en productos, lo que posibilita la eliminación de los mismos y la resolución de los problemas que den lugar a esos defectos.
La tecnología muestra los resultados en tiempo real lo que supone un ahorro en términos económicos y en tiempo. Se caracteriza por ser adaptable, es posible configurarla para un amplio rango de productos, y compatible con otras tecnologías.
Una prueba de la alta resolución de esta técnica en experimentación de la imagen hiperespectral, el Servicio de Investigaciones Agrícolas de Estados Unidos ha desarrollado una tecnología capaz de detectar un patógeno intestinal como la Salmonella en menos de 24h.

En España, un investigador, ha desarrollado la técnica para detectar enfermedades ocultas en las patatas.
Fuente: www.ainia.com

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