Investigacion (Research)

lunes, 29 de julio de 2013

Buenas perspectivas de cosecha de aceitunas para octubre próximo en Marruecos

En Marruecos, el cultivo del olivo tiene una importancia ancestral, siendo la aceituna “la fruta” más cultivada de cuantas crecen en el país magrebí.

En la actualidad, la superficie de olivos ocupa ya unas 700.000 ha, y está previsto que para el año 2012, esta superficie aumente hasta 1,2 millones de ha, por la aplicación del Plan Marruecos Verde. Aumentando la producción un 56% durante 2007-2008.
El sector del olivo genera alrededor de 15 millones de jornales cada año, y supone el 15% de las exportaciones agroalimentarias del país.
Una parte muy importante del cultivo ya se encuentra en zonas irrigadas y cada año será mayor. Con estas previsiones, Marruecos se convertirá en una de las grandes potencias, no sólo de aceituna de mesa, sino también de aceite de oliva.

Tradicionalmente, la variedad más conocida era la Picholine marrocaine, descendiente de la variedad francesa, aunque actualmente se ha quedado muy atrás en capacidad y se destina a preparaciones locales, aunque en recolección suele presentarse mezclada con otras variedades.
Desde hace varios años, se ha potenciado el cultivo de la variedad Beldi, más apta para los procesos industriales aplicables en la elaboración de aceitunas de mesa, tipo verdes o tipo negras (confitte) para la exportación, que se dirige a Europa, a países árabes tanto del Magreb como del cercano oriente, así como a USA, Rusia, etc.
La recolección es algo tardía, a pesar de la climatología de la zona, y comparada con España, ya que comienza habitualmente a lo largo del mes de octubre con el verdeo.
Producción de aceitunas en Marruecos
En Marruecos se recolectan para mesa prácticamente todos los estados de madurez, desde las verdes para ser procesadas como estilo sevillano, a las “tournants” o mezcladas, las “rojas” o “violetas” para la preparación de aceitunas tipo negras por oxidación (confitte), y finalmente las maduras para preparar las famosas “façon grecque”.
El pasado año fue muy anómalo por la sequía pertinaz que obligó a esperar a la lluvia para alcanzar aceitunas con un cierto calibre, y cuando esta apareció se precipitó la cosecha con la madurez y los defectos.
Este año, las perspectivas son de una buena cosecha y a juzgar por el desarrollo del fruto en algunos árboles, parece muy sana y con gran calibre.

lunes, 22 de julio de 2013

Table olives crop expected by the growers in California is similar to the last season 2012-13


Table olive growers in California expect this year's crop to be about the same size as last year's, which marked a bit of a recovery for farmers after a series of failed crops, an industry official said.

While an official crop estimate isn't due out until August, Central Valley growers are reporting their orchards are on about the same pace overall as in 2012, when they produced more than 80,000 tons of olives, said the president of the Olive Growers Council of California in Visalia.

While Northern California's crop may be quite a bit shorter than last year, there's a decent set on trees in parts of Tulare County, particularly in northern areas, he said.

Olive growers overall picked more than double the 71,200 tons produced in 2011, according to state and federal agriculture officials. In a typical year, nearly 60 percent of California olives go into oil while the rest is canned for table olives, according to the California Farm Bureau Federation.

Last year's abundance came after table olive growers suffered through poor crops in four of the previous six seasons, including two years ago when adverse weather during the bloom stifled orchards that were already stressed from the previous year's heavy loads.
Black ripe olives (Californian style)

California produces nearly all of the nation's commercial table olives, although acreage has been shrinking as growers move to more profitable crops. The president said, that are about 25,000 bearing acres of table olives in the state this year, down from a peak of 40,000 acres.

As labor shortages have lingered, University of California researchers have been trying to perfect a way for table olive growers to use mechanical pruning and harvesting to shave costs. Hiring hand labor represents as much as half a grower's annual cost, and growers last fall reported having trouble finding full crews or keeping workers from rushing off to other jobs.

It seems that a couple of growers in Glenn County, Calif., who were using machines for harvest and were able to recover 70 percent to 75 percent of the fruit. A grower would need to capture at least 80 percent by machine for it to be economically viable, UC Cooperative Extension researchers have said.
Source of the new: www.capitalpress.com/
 

viernes, 19 de julio de 2013

Se potencia la promoción de la aceituna de mesa española en EE.UU. con una inversión de 932.000 € durante el presente año 2013.


ICEX España Exportación e Inversiones, e INTERACEITUNA, , han firmado estos días un convenio de colaboración que permite el desarrollo de actividades de promoción de la aceituna de mesa de España en EE.UU.

El acuerdo de colaboración con ICEX permitirá volver a promocionar las aceitunas de España en EE.UU. y consolidar la imagen de la marca “Olives from Spain” en uno de los países que más aceitunas de mesa consume en el mundo.

La inversión total destinada a promocionar las aceitunas de España en EE.UU. durante 2013 es de 932.000 €. De esta cantidad, más de 652.000€ provienen del acuerdo de colaboración ICEX-INTERACEITUNA, mientras que 280.000 € proceden de un acuerdo de colaboración paralelo alcanzado entre la Agencia Andaluza de Promoción Exterior, EXTENDA e INTERACEITUNA y de una aportación adicional del sector.

 La campaña de promoción comenzará en agosto y finalizará en diciembre de 2013, y a lo largo de los cinco meses que durará se realizarán numerosas actividades de promoción.

 El mercado de EE.UU. es un mercado clave para el sector de la aceituna de mesa por:

• Es el principal destino de las exportaciones españolas de aceitunas seguido a mucha distancia de otros países como Rusia o Italia.

• El tamaño del mercado de aceituna de mesa de EE.UU. está creciendo, de hecho, en los últimos 10 años, se ha incrementado un 12%. Aunque España ocupa una posición de liderazgo en este mercado, se está perdiendo paulatinamente cuota frente a otros competidores, lo cual hace necesario que se realicen campañas de promoción.

• Se aprecia en el mercado norteamericano una tendencia hacia el consumo de productos saludables  como base de una dieta sana y equilibrada.

 Fuente de la noticia: http://informaria.com/

jueves, 18 de julio de 2013

Envases ecológicos a partir de aguas residuales procedentes de la insustria aceite de oliva


El Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE) participa en el proyecto Oli-PHA, en el que se podrá producir un biopolímero a partir de microalgas que se generan en el proceso de elaboración del aceite de oliva.

Se generarán más de 30 millones de litros de aguas residuales cada año, donde crecerán las algas que producen el biopolímero, y que servirá como materia prima para envases biodegradables. El proceso contribuirá a resolver los problemas ambientales y la disminución de la dependencia del petróleo para producir embalaje.

En el marco de la investigación, el CICESE es responsable de la selección y modificación de cultivo de microalgas para la producción de biopolímeros, por lo tanto, hace uso de las aguas residuales generadas en la producción de aceite de oliva. El proyecto forma parte del Séptimo Programa Marco de la Unión Europea, en el que el CICESE es uno de los tres centros de investigación junto con 10 pymes en España, Hungría, Bélgica , Grecia, México, Argentina y Colombia.

"Este trabajo ayuda a la sostenibilidad de la industria de envases y embalajes plásticos de nuevas propiedades funcionales renovables, reciclables y biodegradables aumentará la vida útil de los alimentos."
 

Para este proyecto de investigación del consorcio europeo Oli-PHA , la empresa italiana ARCHA desarrolló tratamientos físico-químicos y biológicos para darle nuevos usos a las aguas residuales es decir como fuente de productos químicos finos y polímeros biodegradables. Las bacterias heterótrofos y las cianobacterias fotosintéticas, que se alimentan de otros organismos, son capaces de crecer en concentraciones más altas de polifenoles, y de hecho reducen la materia orgánica en las aguas residuales, mientras acumulan polihidroxialcanoatos (PHA's), sustancias con las cuales se producen los biopolímeros.

Cabe señalar que la extracción de PHA depende de factores cuyos efectos estudian los expertos del CICESE. Resultados experimentales demuestran la posibilidad de producir este compuesto en las aguas residuales que se desechan en la producción del aceite de oliva, sin necesitar nutrientes adicionales.

Este proceso promueve el uso de microalgas como solución al tratamiento de aguas residuales en el proceso del prensado de aceitunas y como base de biopolímero sostenible que podrá ser usado para el envasado de alimentos y productos cosméticos.

Fuente de la noticia: Infoagro

miércoles, 17 de julio de 2013

La producción mundial y el consumo de aceituna de mesa se redujeron un 2% y un 1% en la actual campaña 2012/13 respecto de la anterior


Según el último informe elaborado por el Consejo Oleícola Internacional (COI), correspondiente al mes de junio,  la producción de aceituna de mesa a nivel global en el mundo en la campaña 2012/13 ha alcanzado las 2.422.000 toneladas, lo que arroja un ligero descenso del 2% respecto de la campaña anterior.
Lo que sí es significativo es que la producción disminuye en los países productores de la UE, mientras que la de terceros países se incrementa.
El informe del COI cita que la producción de aceituna de mesa en España se ha situado en 482.000 ton, con un - 8% respecto de la campaña anterior, en Italia se han llegado a las 74.000 tons, un – 3%; en Grecia la producción ha alcanzado las 160.000 tons con un +23% y en Portugal 9.100 ton, lo que supone un incremento del 1%.
El COI indica también, que Turquía ha aumentado su producción un 2% hasta tocar las 410.000 tons, situándose esta campaña en segunda posición en el ranking mundial de producción después de España. Le sigue Egipto con una producción de 375.000 t (-2% respecto al 2011/12), Argelia, ha despegado con fuerza, y ya esta campaña ha conseguido 175.-000 tons con un +20 %, mientras que Argentina se ha descolgado de las primeras posiciones con 60.000 tons (-60 %), Irán con 39.000 tons (+11%) y Jordania con 28.000 tons (+8%). No menciona ningún dato respecto de la producción de Siria.
Respecto al consumo mundial de aceitunas de mesa el COI estima en el entorno de las 2.521.500 toneladas, con un descenso del 1% en el nivel de la campaña anterior, cuando consumo alcanzó las 2.554.500 t.
Se espera que los mayores descensos en el consumo correspondan con el entorno de los países de la UE, por efecto de la crisis?, donde podría situarse en las 628.600 ton, un 6% menos que la campaña anterior. Por países destacar la caída del consumo de aceituna de mesa en España del 17%; Francia del 1%, y otros países de la UE del -8 %. La excepción es Grecia, donde se espera que el consumo sea un 20% superior. En otros países miembros del COI el consumo se reduce en Egipto un 4% en Israel (-5%), en Argelia (4%), Irán (9%) y Jordania (24%). En el resto de los países, el consumo en 2012/13 se encuentra en niveles similares a 2011/12.
Fuente: Olimerca