martes, 5 de abril de 2011

AgroArauco proceso un millón y medio de kilos de aceitunas con mi ayuda técnica

Ahí dejo aceitunas preciosas y marcho a España antes de la recolección de la variedad Arauco
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Penetración de sosa en Aceitunas Aloreña
 riojana de Argentina (P. Alonso)
"Entre otros puntos, acordaron avanzar con la aplicación de "Maquila", acuerdo de partes que promueve que los productores procesen sus aceitunas en el establecimiento (a muy bajo costo) y posteriormente las vendan por separado, a través de la empresa, o directamente a terceros. Agroarauco SAPEM, ya duplicó la cantidad de aceitunas procesadas, en relación a 2010 (Las triplicó). Borda brindó los detalles de la reunión. "Le planteamos al gobernador el estado general de la empresa Agroarauco, además de la cantidad de kilos que llevamos elaborados y adquiridos, cifra que llega al millón quinietos mil".Además anticipó, que a partir del lunes, comienza la cosecha de la variedad Arauco, siendo ésta el fuerte del sector tradicional y de los pequeños productores. En datos concretos, la variedad Arauco, en los minifundios (devenidos por las divisiones familiares, en la mayoría de los casos), suman alrededor de 300 grupos familiares del sector tradicional. Ante esta inminente acción, Borda anticipó que algunas directivas que comenzarán a aplicar. "Se instrumentará la bajada de insumos para aquellos productores que quieran elaborar y que también tengan la posibilidad de vendernos después la materia prima", adelantó .Del mismo modo, anticipó que por primera vez en La Rioja se trabajará a través de la metodología Maquila. "Esto es que el productor traiga su fruto crudo y pueda llevarse el producto ya elaborado, para que pueda venderlo a un mejor precio a los oferentes. Le permitirá que venda dentro, junto con la empresa o por separado", explicó Borda. Añadió la presidenta de la SAPEM, que Maquila es un sistema en el cuál el productor entrega la aceituna. Luego se celebra un contrato de "maquila". La empresa la elabora, por un monto módico, en lo que tiene que ver insumos y elaboración, y una vez lista, la podrá vender a un tercero, la venda a la propia empresa, o se comercialice en forma conjunta. Para Borda estas acciones son de "fundamental importancia", para el crecimiento de la empresa. "El año pasado elaboramos 600 mil kilos. Este año ya llevamos un millón y medio. La intención es que el año que viene, generar mayor confianza en el mercado y los productores para que se pueda uniformar la producción olivícola en esta novel empresa", concluyó Borda."

Fuente: Radio Fenix - La Rioja - La Rioja – Argentina

Me lo debo a mi misma.  (*) Nota particular de los que no somos noticia y sin embargo deberíamos serlo)

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