La
Comunidad Valenciana (España) es sin duda una región riquísima en cuanto a
patrimonio histórico olivarero tanto en variedades de Aceituna de mesa como en
variedades Aceiteras. Ha sido desde hace
siglos la puerta de entrada de múltiples variedades desde países mediterráneos
considerados como fuentes de este cultivo desde la antigüedad. Prueba de ello
son los árboles milenarios que se localizan aún en dicha Comunidad.
Arbol centenario de la Comunidad Valenciana (España) |
En su
estudio, publicado en la revista ‘Food Research International’, identifican
desde la procedencia geográfica de cada una de las variedades, hasta su nivel
de acidez, peróxidos y composición en ácidos grasos. Cada variedad tiene una
composición diferente, que influye en la calidad y estabilidad del producto final,
apunta la investigadora del Departamento de Química y profesora de la ETS de
Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la UPV.
Destacan
el alto contenido en polifenoles de las variedades Sollana y Queixal de Porc, Changlot
Real, Canetera y Borriolenca.
Las
principales variedades aceiteras valencianas son: la Borriolenca, originaria de
Castellón, de frutado medio, aromas característicos de almendra y hoja un
rendimiento industrial teórico del 20%; la Serrana de Espadán, propia del sur
de Castellón, con un sabor dulce de frutado medio-alto y aromas de almendra y
frutas, y un 23% de rendimiento teórico medio. Destacan también las variedades
Alfafara, originaria del Comtat, y la Blanqueta de Muro de Alcoi, ambas con un
frutado medio y un 23% de rendimiento industrial; la Villalonga (sur de la
provincia de Valencia, frutado medio y 24% de rendimiento); la Callosina del
sur de Alicante, la Rojal de Valencia (Vall d’Albaida y La Costera); y la
Changlot Real, propia de la sierra de Enguera.
El
patrimonio genético en olivo de la Comunidad Valenciana es muy variado, mucho
mayor por ejemplo que el que tiene Andalucía, el gran referente oleícola de
España; en producción no puede competir, pero sí en calidad, destacan desde el
Laboratorio Agroalimentario de la Conselleria de Agricultura, Pesca y
Alimentación.
Referencia
bibliográfica
María
L. Ruiz-Domínguez, María D. Raigón, Jaime Prohens. Diversity for olive oil composition in a collection of varieties from
the region of Valencia (Spain). Food Research International. Volumen 54,
Diciembre 2013.
Fuente: Ruvid y Semana
vitivinícola (http://www.sevi.net/)
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