El
Ministerio de Agricultura de Siria examinó hoy las posibilidades reales para
que el país alcance una producción de 900 mil toneladas de aceitunas este año.
El Ministro sirio de Agricultura y Reforma
Agraria, examinó este miércoles con los interesados en la exportación de aceite
de oliva de los sectores público y privado las dificultades que obstaculizan la
comercialización del producto, así como la forma de hacerlo llegar al
consumidor con la mayor calidad.
En la
reunión se reclamó la necesidad de crear empresas especializadas en la
comercialización, en el control de los costes de producción y aumentar los
beneficios, en mejorar la calidad y en asegurar precios aceptables para el consumidor.
También
se exigió la promoción en la realización de cursos de formación a los
agricultores sobre las operaciones de cosecha y a los industriales sobre los
procesos relacionados hasta la comercialización final del producto.
Además se solicitó la participación entre el
Estado y el COI, dirigida a superar los obstáculos relacionados con la
producción y elaboración del aceite de oliva.
El
ministro de Agricultura aseguró que se trabajará para superar los problemas
internos que impiden la llegada de la aceituna y del aceite de oliva a las
distintas provincias
En el
encuentro, se reveló que el país dispone de unos 100 millones de olivos, de los
cuales unos 77 millones son productivos, Siria dispone de 647 mil hectáreas
sembradas con olivos, lo que constituye el 12 por ciento de la superficie total
cultivada en el país y el 65 por ciento de la superficie total de árboles
frutales.
“De las 900 mil toneladas de aceitunas que se
esperan producir antes de concluir el año, unas 175 mil toneladas derivarán en
aceite y otras 170 mil, en aceitunas de mesa” y agregó “que el 40 por ciento
del aceite de oliva está disponible para la exportación”.
El cultivo de la aceituna garantiza el trabajo
a unas 400 mil familias sirias relacionadas con el cultivo del olivo y la
producción de aceitunas.
Siria ocupa el cuarto lugar a nivel mundial en
la producción de aceite de oliva y el sexto en la producción de aceitunas de
mesa.
Fuente de la noticia: http://www.prensalatina.cu
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