Prueba de que el aprovechamiento de los subproductos del
olivo, de las industrias de fabricación
de aceitunas y de producción de aceite de oliva, puede tener aplicaciones muy
interesantes, es que algunas empresas españolas, pioneras en Biotecnología,
como Biomasline S.L. están utilizando sustancias
contenidas en dichos subproductos para la
extracción industrial de derivados con
amplias expectativas para el desarrollo nutricional y la alimentación de
animales (acuicultura), e incluso en el metabolismo humano utilizado como aditivo
alimentario para dietas utilizadas en nutrición clínica asociada a determinadas
patologías.
Se trata del ácido Maslínico, (2-alfa, 3-betadihidroxi-28-carboxiolean-12-eno),
producto estimulador de enzimas
productoras de NADPH del crecimiento del hígado, músculo liso y sus respectivas
proteínas tisulares, del recambio proteico, del crecimiento corporal y del
ordenamiento, compactación y desarrollo de los gránulos de glucógeno y el
retículo endoplasmático rugoso en células hepáticas.
Los terpenos son
componentes que están presentes en un amplio rango de plantas que se utilizan
en la medicina tradicional y que se sabe tienen propiedades antitumorales. El
ácido maslínico se encuentra en bajas concentraciones en estas plantas
medicinales pero su concentración en la
cera de la piel de las aceitunas podría ser hasta del 80%.
Tras la realización de
estudios específicos, al ácido maslínico se le atribuye un efecto preventivo en
enfermedades relacionadas con el síndrome metabólico, tales como diabetes y
obesidad. También cumple un importante papel en la prevención de enfermedades
inflamatorias a nivel intestinal, además de prevenir la aparición de pólipos y
cáncer colon.
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