El
Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE)
participa en el proyecto Oli-PHA, en el que se podrá producir un biopolímero a
partir de microalgas que se generan en el proceso de elaboración del aceite de
oliva.
Se generarán
más de 30 millones de litros de aguas residuales cada año, donde crecerán las
algas que producen el biopolímero, y que servirá como materia prima para
envases biodegradables. El proceso contribuirá a resolver los problemas
ambientales y la disminución de la dependencia del petróleo para producir
embalaje.
En el
marco de la investigación, el CICESE es responsable de la selección y
modificación de cultivo de microalgas para la producción de biopolímeros, por
lo tanto, hace uso de las aguas residuales generadas en la producción de aceite
de oliva. El proyecto forma parte del Séptimo Programa Marco de la Unión
Europea, en el que el CICESE es uno de los tres centros de investigación junto
con 10 pymes en España, Hungría, Bélgica , Grecia, México, Argentina y
Colombia.
"Este
trabajo ayuda a la sostenibilidad de la industria de envases y embalajes
plásticos de nuevas propiedades funcionales renovables, reciclables y
biodegradables aumentará la vida útil de los alimentos."
Para
este proyecto de investigación del consorcio europeo Oli-PHA , la empresa
italiana ARCHA desarrolló tratamientos físico-químicos y biológicos para darle
nuevos usos a las aguas residuales es decir como fuente de productos químicos
finos y polímeros biodegradables. Las bacterias heterótrofos y las
cianobacterias fotosintéticas, que se alimentan de otros organismos, son
capaces de crecer en concentraciones más altas de polifenoles, y de hecho
reducen la materia orgánica en las aguas residuales, mientras acumulan
polihidroxialcanoatos (PHA's), sustancias con las cuales se producen los
biopolímeros.
Cabe
señalar que la extracción de PHA depende de factores cuyos efectos estudian los
expertos del CICESE. Resultados experimentales demuestran la posibilidad de
producir este compuesto en las aguas residuales que se desechan en la
producción del aceite de oliva, sin necesitar nutrientes adicionales.
Este
proceso promueve el uso de microalgas como solución al tratamiento de aguas
residuales en el proceso del prensado de aceitunas y como base de biopolímero
sostenible que podrá ser usado para el envasado de alimentos y productos
cosméticos.
Fuente de la noticia: Infoagro
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