Según las declaraciones de la pasada semana, del
Ministro de Agricultura de Egipto, el país está programando plantar un millón de nuevos olivos en el
Sinaí.
El
proyecto será ejecutado en colaboración con la Organización Árabe para el
desarrollo agrícola como parte de las celebraciones del cuadragésimo
aniversario de la guerra de 1973 de Egipto con Israel.
Actualmente,
unos 79919,6 feddans de tierra egipcia se dedican al cultivo del olivo, 25 por
ciento de los cuales se encuentra en el Sinaí del norte.
De
acuerdo con las informaciones del Consejo Oleícola Internacional , las Aceitunas
de mesa representan aproximadamente el 85 por ciento del total de la producción olivícola de Egipto.
Egipto
produjo una media de 413.000 toneladas de aceitunas de mesa /año entre 2007 y
2011. En 2011, solo Egipto produjo más de 13 por ciento de aceitunas de mesa
del mundo, convirtiendo a Egipto en primer productor mundial.
Entre
2007 y 2011, Egipto fue uno de los principales consumidores y exportadores de
aceitunas de mesa, consume un promedio de 330.000 toneladas/año y destina a exportación un promedio de 89.500 toneladas por año. En
2011, Egipto y Argentina – competidor principal de Egipto en los mercados
internacionales – exportaron un 12% y
11% de la aceituna de mesa del mundo, respectivamente.
El
sector de la Aceituna de mesa en Egipto emplea
actualmente a 30.000 egipcios.
Las
debilidades en la post-producción son la causa de que Egipto pierda oportunidades de expansión en
exportación, en beneficio de otros productores en general y de España en particular.
Fuente de la noticia: http://english.ahram.org.eg/
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