La Changlot Real es una variedad inscrita en el Registro español de
variedades. Se trata de una variedad local, originaria de la Sierra de Enguera
(Valencia); se cultiva principalmente en las comarcas alicantinas de la cuenca
del Vinalopó; también aparece en menor medida en diversas comarcas valencianas.
Se calculan unas 5.000 ha destinadas al cultivo de esta variedad.
Foto: Changlot Real (Procesoliva) |
Su nombre significa “fragmento de racimo de
uva” por su aspecto.
Es una variedad tradicionalmente aceitera aunque por el tamaño medio
de sus frutos se ha empleado para la preparación de Aceitunas de mesa en su
estilo “Cambiante” Natural.
Es una variedad con capacidad para adaptarse a suelos desfavorables. Es
susceptible al frío y a la sequía. Su entrada en producción es precoz. Su época
de floración es media y suele producir frutos arracimados. La producción es
alternante y elevada, con época de maduración media. No presenta aptitud para
recogida mecánica. Sus frutos tienen alto contenido en aceite, considerado de
calidad. Susceptible a tuberculosis y resistente a la mosca.
Su contenido en polifenoles es medio-alto (unos 450 ppm como ácido
cafeico). Presenta una composición muy equilibrada en los tres ácidos grasos
principales: palmítico, oleico y linoleico y un contenido medio en vitamina E.
Su estabilidad frente al enranciamiento es media.
A menudo se utiliza como polinizante de Manzanilla en países de América del
Sur. Y por su tamaño es apreciada como aceituna en salmuera para preparar
aceitunas negras estilo californiano.
Estoy realizando experiencias previas para su tratamiento como aceitunas
verdes estilo sevillano y en principio su actitud frente al tratamiento
alcalino es muy aceptable ya que la penetración de la sosa es muy uniforme, y
no precisa de altas concentraciones; su piel es resistente al ampollado incluso
a temperaturas en torno a los 30ºC. La fermentación en su fase inicial es
sosegada. Al gusto, es una aceituna sabrosa. Desprende muy bien el hueso, y
presenta una buena relación pulpa/hueso. Solo falta comprobar tu textura y
color como producto final.
Más información técnica
Más información técnica
No hay comentarios:
Publicar un comentario