Uovo di Piccione o Huevo de Paloma: Es una variedad de aceituna de mesa originaria de Túnez o Argelia
aunque se ha encontrado ampliamente difundida en las áreas de cultivo del olivo
del Mediterráneo, sobretodo en Italia.
Variedad Huevo de paloma (foto: procesoliva) |
Pobre contenido de aceite. Los árboles son vigorosos, de
fuerte desarrollo para levantar un poco la postura erguida y amplia corona. Son
de crecimiento lento y se adaptan mejor en las zonas áridas. Es un buen
polinizador. Las ramas son flexibles y longitud, y rodeado por las hojas
elíptico-lanceoladas, de tamaño mediano y de color verde brillante.
Características agronómicas: necesidad de cultivar
apropiado parcialmente auto-polinización para asegurar la fructificación
regular. Aborto de ovario en un 10-25% y la media alta productividad.
Resistencia al frío, al ojo de pavo real y a la sarna.
La variedad es parcialmente auto-fértil , no muy
productiva, prefiere los suelos fértiles.
Por lo general se curte en el estado verde (Adereza en
verde al estilo español). El fruto se vuelve de color negro azabache cuando
está maduro.
Cultivado en Sicilia, Toscana, Lombardía, Calabria y Puglia.
Yo he encontrado en Perú árboles grandes que se han
debido utilizar desde antiguo como polinizadores de otras variedades por su
temprana floración.
Se trata de una aceituna muy sensible a los daños de
cosecha. Cualquier roce mínimo provoca rotura de células, salida de líquido
celular con resultado de arañazos con múltiples
pardeamients. (Es como una fruta fresca).
Su aderezo en verde, sin embargo a nivel experimental, no
reviste dificultades, y la penetración de la sosa en la pulpa es controlada y
uniforme, semejante a la manzanilla pero sin problemas de ampollado ni
despellejado en condiciones normales de concentración de sosa y temperatura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario