Investigadores del Instituto Andaluz de Investigación yFormación Agraria, Pesquera, Agroalimentaria y de la Producción Ecológica
(IFAPA) en Mengíbar (Jaén) han demostrado cómo la
utilización de fertilizantes orgánicos compuestos por alperujo, restos de la
aceituna molturada al extraer el aceite de oliva virgen, mejora la calidad del
suelo del olivar y la producción de aceite por hectárea.
En concreto, han
elaborado cuatro mezclas de compost formadas principalmente por este subproducto,
que alternan con distintas proporciones de estiércol de oveja o caballo y
restos de poda, ya que la aplicación
directa del alperujo sobre el olivar supondría cambios en suelo que no resultan
beneficiosos para los cultivos. De este modo, los científicos presentan una
alternativa para el aprovechamiento y reciclaje de los subproductos de la
industria del aceite de oliva virgen.
En el artículo “Application
of compost of two-phase olive mil waste in olive grove: Effects on soil, olive
fruit and olive oil quality’ publicado en la revista Waste Management”, los científicos han desarrollado un método
para la elaboración de un fertilizante orgánico adecuado para el suelo agrícola
utilizando principalmente alperujo.
Asimismo, han analizado los efectos de su aplicación en una plantación de
olivar tradicional de la variedad picual.
Tras aplicar el compost formulado, se han controlado las características del
suelo y el estado nutricional de los olivos para asegurarnos de que no faltara
ningún aporte que mermara la salud del árbol. Después de varias cosechas, se ha
analizado su efecto en los frutos.
Los resultados muestran una mejora en los suelos en los
que se utilizó el fertilizante orgánico presentando mayor calidad de nutrientes
necesarios para el olivar (nitrógeno, fósforo, potasio y materia orgánica) que
la superficie agrícola abonada tradicionalmente con fertilizantes químicos,
según detallan los científicos. “En concreto, la cantidad de nitrógeno ha
aumentado en un 79% y los niveles de potasio un 60% respecto a suelos no
tratados con el nuevo compost”.
Asimismo, la investigación demuestra el crecimiento del
tamaño de los frutos al aumentar la pulpa de los mismos, y consecuentemente repercute en un incremento de hasta el 8% en
la producción de aceite de oliva virgen por hectárea en aquellos árboles a los
que se les ha aplicado la mezcla de compost a base de alperujo.
Según indican los expertos, el estudio aporta una
solución económica para la gestión de los cuatro millones de toneladas de
residuos sólidos generados cada año por la extracción de aceite de oliva virgen
en las almazaras españolas, ya que no se
pueden emplear directamente sobre el suelo agrícola como fertilizante porque provoca
la acidificación de los terrenos, entre otras causas. De este modo, el
aporte excesivo de alperujo fresco en el olivar provocaría un bloqueo de nutrientes
y que los olivos se sequen, por lo que se ha investigado cómo estabilizarlo y
enriquecerlo con otras materias para su aprovechamiento.
Para comprobar el efecto del compost en la calidad de la
aceituna, los investigadores tuvieron que esperar los resultados de seis años
de cosecha y de abono del olivar. Estas características temporales hacen que se
trate de un estudio pionero en Andalucía, según aseguran los expertos. En los
análisis, recogieron cinco kilos de aceituna de cada ensayo durante el momento
óptimo de maduración del fruto. A continuación, “de cada muestra, se
escogieron cincuenta frutos, que fueron utilizados para calcular el peso medio
y rendimiento de la aceituna. Después se prepararon para poder realizar su
caracterización.
Así, los investigadores verificaron cómo además de la
cantidad de aceite, las propiedades de la aceituna y la salud del árbol se
mantenían respecto a las cosechas obtenidas antes de utilizar compost de alperujo. “Aunque este método de abono supone múltiples ventajas, el último
paso para su aplicación en los campos andaluces viene de la mano de los
agricultores.
Desde hace años ha
saltado la alarma por la disminución de los nutrientes en el suelo agrícola, lo
que ha desencadenado numerosos estudios que se han centrado en alternativas
sostenibles, frente al empleo de fertilizantes inorgánicos y de herbicidas,
según los expertos.
Asimismo, el aporte excesivo de abonos inorgánicos en el
olivar ha provocado un desequilibrio en el contenido de nitrógeno, fósforo y
potasio en suelos. “Esta composición provoca un exceso de nitratos continuado
que pueden calar hasta las aguas subterráneas, provocando la contaminación de
acuíferos”.
Los resultados de este estudio son fruto del proyecto
titulado ‘La revalorización y gestión de subproductos de la industria del
aceite de oliva virgen’, financiado por proyectos de las convocatorias del Plan
Nacional y del Instituto Nacional de Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA),
en el que ha participado el departamento Conservación de Suelos y Agua y Manejo
de Residuos Orgánicos del Centro de Investigaciones Científicas (CSIC) de Murcia.
Fuente: http://fundaciondescubre.es/blog/ y http://www.iagua.es/
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