Galicia tiene tres nuevas variedades de olivos
centenarios autóctonos, que se suman a la variedad "Brava" descubierta el pasado año. En el marco del proyecto
"Galiat 6+7", el equipo de investigadores de la Misión Biológica-
CSIC ha realizado la caracterización de estas variedades, que han sido
registradas por la empresa OLEI en
el Banco de Germoplasma Mundial de Olivo de Córdoba.
Variedad Brava gallega (foto: www.cei) |
Este descubrimiento es
interesante desde un punto de vista científico porque no es frecuente encontrar
nuevas variedades de olivos especialmente en latitudes gallegas. Por eso este
hallazgo es importante no solo para la
empresa Olei, que es la que ha localizado los ejemplares de estas variedades
para incorporarlas a su producción de aceite, sino también para Galicia, ya que
se trata de variedades en vías de extinción, explica la
investigadora, que detalla que estos ejemplares fueron localizados en las zonas
de Monterrei (Ourense), Quiroga y alrededores de Santiago de Compostela.
Los investigadores del CSIC han realizado la descripción
botánica de estas tres variedades, aún sin nombre, y ultiman la técnica de
multiplicación para cada una de ellas. El
objetivo ahora es perfeccionar la técnica para conseguir un crecimiento más
rápido de las nuevas plantas. "Hasta ahora se estaba plantando olivo
andaluz, que en Galicia no funciona bien del todo con lo que la calidad de los
frutos no es buena. El autóctono, sin embargo, se adapta perfectamente y su
calidad es superior", explican.
Paralelamente a esto, los científicos estudian la
caracterización agronómica de las especies, es decir, la calidad de su fruto,
producción y calidad del aceite.
Otra línea de investigación, en colaboración con el
Departamento de Farmacología de la Universidad de Santiago de Compostela (USC),
se centra en las propiedades nutricionales y antimetastásico de determinadas
moléculas presentes en la aceituna y en los aceites resultantes. Lo que están
intentando es determinar si estas variedades gallegas autóctonas tienen más o
menos concentración de compuestos saludables y nutritivos.
"Galiat 6+7" es un proyecto de I+D+i impulsado
por seis empresas gallegas y siete grupos científicos que tiene como fin
demostrar los beneficios que tienen para la salud determinados productos
autóctonos gallego que forman parte de la Dieta Atlántica.
Fuente noticia: www.farodevigo.es/
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