miércoles, 23 de mayo de 2012

Tabla que relaciona el contenido de sal en las salmueras a 15,5ºC

En la inspección de Aceitunas de mesa importadas en USA el método empleado para la comprobación del contenido en sal en la salmuera que acompaña al producto final que se describe en sus Standards, es el resultado de la lectura de los grados "salometer".
Teniendo en cuenta que en la casi totalidad de los países productores de aceitunas no se utiliza este medidor para determinar las concentraciones de sal en  los procesos que se aplican en las aceitunas, desde preparación de soluciones salinas en fermentación hasta el envasado, he querido adjuntar una tabla extraida del USDA  (Departamento de Agricultura de USA), para relacionar la expresión de los resultados con los diferentes medidores y métodos que nos suenan familiares (grados Beaumé, Método de Mohr, etc)

Brine Strength

Pound/Gallon Brine
Gram/Liter Brine
Freezing Point
Salometer Degree
Specific Gravity
Baume Degree
NaCl % Wt
NaCl
Water
NaCl
Water
°F
°C
0
1.000
0.00
0.00
.000
8.328
.0
998
+32.0
0
2
1.004
.06
.53
.44
8.318
5.3
996
+31.5
-.2
4
1.007
1.1
1.06
.089
8.297
10.6
995
+31.1
-.5
6
1.011
1.6
1.58
.133
8.287
16.0
993
+30.5
-.8
8
1.015
2.1
2.11
.178
8.275
21.4
991
+30.0
-1.1
10
1.019
2.7
2.64
.224
8.262
26.8
990
+29.3
-1.5
12
1.023
3.3
3.17
.270
8.250
32.3
998
+28.8
-1.8
14
1.026
3.7
3.70
.316
8.229
37.9
986
+28.2
-2.1
16
1.030
4.2
4.22
.362
8.216
43.4
985
+27.6
-2.4
18
1.034
4.8
4.75
.409
8.202
49.0
983
+27.0
-2.8
20
1.038
5.3
5.28
.456
8.188
54.6
981
+26.4
-3.1
22
1.042
5.8
5.81
.503
8.175
60.3
979
+25.7
-3.5
24
1.046
6.4
6.34
.552
8.159
66.1
977
+25.1
-3.8
26
1.050
6.9
6.86
.600
8.144
71.9
976
+24.4
-4.2
28
1.054
7.4
7.39
.649
8.129
77.7
974
+23.7
-4.6
30
1.058
7.9
7.92
.698
8.113
83.6
972
+23.0
-5.0
32
1.062
8.5
8.45
.747
8.097
89.5
970
+22.3
-5.4
34
1.066
9.0
8.97
.797
8.081
95.4
968
+21.6
-5.8
36
1.070
9.5
9.5
.847
8.064
101.4
966
+20.9
-6.2
38
1.074
10.0
10.03
.897
8.047
107.5
964
+20.2
-6.5
40
1.078
10.5
10.56
.948
8.030
113.5
962
+19.4
-7.0
42
1.082
11.0
11.09
.999
8.012
119.6
960
+18.7
-7.4
44
1.086
11.5
11.61
1.050
7.994
125.8
957
+17.9
-7.8
46
1.090
12.0
12.14
1.102
7.976
132.0
955
+17.1
-8.3
48
1.094
12.5
12.67
1.154
7.957
138.2
953
+16.2
-8.8
50
1.098
12.9
13.20
1.207
7.937
144.5
951
+15.4
-9.2
52
1.102
13.4
13.73
1.260
7.918
150.9
949
+14.5
-9.7
54
1.106
13.9
14.25
1.313
7.898
157.2
946
+13.7
-10.2
56
1.110
14.4
14.78
1.366
7.878
163.7
944
+12.8
-10.7
58
1.114
14.8
15.31
1.420
7.858
170.1
941
+11.8
-11.2
60
1.118
15.3
15.84
1.475
7.836
176.7
939
+10.9
-11.7
62
1.122
15.8
16.37
1.529
7.815
183.2
936
+9.9
-12.3
64
1.126
16.2
16.89
1.584
7.794
189.8
934
+8.9
-12.8
66
1.130
16.7
17.42
1.639
7.772
196.5
932
+7.9
-13.4
68
1.135
17.2
17.95
1.697
7.755
203.7
929
+6.8
-14.0
70
1.139
17.7
18.48
1.753
7.733
210.0
926
+5.7
-14.6
72
1.143
18.1
19.00
1.809
7.710
216.7
924
+4.6
-15.2
74
1.147
18.6
19.53
1.866
7.686
223.5
921
+3.4
-15.9
76
1.152
19.1
20.06
1.925
7.669
230.6
918
+2.2
-16.5
78
1.156
19.6
20.59
1.982
7.645
237.4
916
+1.0
-17.2
80
1.160
20.0
21.12
2.040
7.620
244.4
913
-.4
-18.0
82
1.164
20.4
21.64
2.098
7.596
251.5
911
-1.6
-18.6
84
1.169
21.0
22.17
2.158
7.577
258.5
908
-3.0
-19.4
86
1.173
21.4
22.70
2.218
7.551
265.7
905
-4.4
-20.2
88
1.178
21.9
23.23
2.279
7.531
272.9
902
-5.8
-21.0
88.3 **
1.179
22.0
23.31
2.288
7.528
274.1
901
-6.0**
-21.0**
90
1.182
22.3
23.75
2.338
7.506
280.1
899
-1.1
-18.5
92
1.186
22.7
24.28
2.398
7.479
287.4
896
+4.8
-15.0
94
1.191
23.3
24.81
2.459
7.460
294.7
893
+11.1
-11.6
95
1.193
23.5
25.08
2.491
7.444
298.4
892
+14.4
-9.8
96
1.195
23.7
25.34
2.522
7.430
302.1
890
+18.0
-7.8
97
1.197
23.9
25.60
2.552
7.417
305.8
888
+21.6
-5.8
98
1.200
24.2
25.87
2.585
7.409
309.6
887
+25.5
-3.6
99
1.202
24.4
26.13
2.616
7.394
313.4
886
+29.8
-1.2
99.6
1.203
24.5
26.29
2.634
7.386
315.6
885
+32.3 †
+.2 †
100
1.204
24.6
26.40
2.647
7.380
317.2
884
+60.0 ‡
+15.5 ‡

2 comentarios: