Según datos del CI y Asemesa, el consumo medio de las cinco últimas campañas asciende a 2.057.000 toneladas y se reparte por países: Egipto con un 14%, USA con un 11%, Turquía con un 11%; España con un 9%, Italia con un 6%, Siria con un 5% y el resto del mundo totaliza el 44% restante.
Durante la última campaña 2009/2010, los datos obtenidos permiten situar el consumo mundial en 2.136.500 toneladas (aumentó un 3,7%), de las que España consumió 183.600 toneladas.
Según fuentes del MARM, relativas al consumo nacional de Aceitunas de Mesa en España, en 2010 el consumo nacional descendió levemente situándose en un total de unas 132.000 toneladas. De las cuales, el consumo de los hogares representó el 78,5% (consumo “retail”) y el 21,5% restante correspondió al consumo en hostelería y restauración.
Se observa que en España el consumo interno tanto en hogares como en hostelería y restauración desciende paulatinamente desde 2008, con una estimación de mayor caída si cabe para el periodo 2010/2011 (alrededor de un 17%)
España es el primer país productor de aceitunas de mesa del mundo, seguido a mucha distancia de otros países de la cuenca mediterránea. La producción media en España es de 526.000, es decir, un 30% del total. Otros países productores son Turquía, Egipto, Argentina, Siria, Grecia o Marruecos, entre otros.
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