miércoles, 28 de marzo de 2012

"Grossa di Spagna", una variedad espectacular para la preparación de aceitunas verdes estilo español

Se trata de una variedad difundida principalmente en la región de Puglia aunque se cultiva también de forma esporádica por todo el centro de Italia. Es una de las variedades puglianas más famosas y con denominación de origen protegida.

Como sinónimos se pueden encontrar:  Oliva di Cerignola, Bella di Cerignola, Lunga, Oliva a ciuccio, Oliva a prugna, Oliva di Spagna, Oliva grossa, Oliva lunga, Oliva manna, Olivo dell'asino, Prone, Prugne, Spagnola, Barilotto, etc

Es una variedad destinada únicamente a aceituna de mesa y se prepara en verde al estilo Español o Sevillano

El olivo presenta un vigor medio con hojas grandes lanceoladas  de enves verde claro. Es auto fertil parcialmente, aunque se usan como polinizantes las variedades Sant´Agostino, Maurino etc. Es sensible al frío y a la tuberculosis. 

Variedad Grossa di Spagna
Entra en producción muy temprano, y se caracteriza por una productividad media y susceptible a la alternancia-

El fruto es de excepcionales dimensiones y puede llagar a pesar unos 18 gramos cada unidad
Tiene una forma asimétrica un poco ahuevada, y antes del envero presenta lenticelas muy evidentes, casi tridimensionales  y numerosas. La pulpa es dura, muy compacta y el hueso presenta un ápice muy puntiagudo y afilado.

Sobre su origen existen 2 hipótesis: O que tratandose de una aceituna española se introdujese en Italia por los romanos, o bien por los españoles hacia el año 1400-

Actualmente se cultiva en paises en los que está proliferando el interés por la olivicultura moderna, este es el caso de <perú, donde tengo la oportunidad de observarla y procesarla. Es una experiencia....

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