Una de
sus principales novedades se refiere al procedimiento de obtención de aceitunas
negras, en respuesta a los últimos cambios tecnológicos.
La
Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha publicado la Orden por la
que se aprueba el Reglamento Específico de Producción Integrada de Andalucía
para las industrias de obtención de aceituna de mesa.
El
principal objetivo de esta nueva normativa es adaptarse a los actuales métodos
de producción y exigencias del mercado, dando respuesta a las demandas del
sector productor, tal y como se prevé en la Orden de 13 de diciembre de 2004,
que establece que la revisión de los Reglamentos Específicos se podrá realizar
en cualquier momento, con objeto de recoger las modificaciones de la normativa
aplicable o las innovaciones tecnológicas y, al menos, cada cinco años.
La
Producción Integrada es un sistema de producción agraria que utiliza prácticas
compatibles con la protección y mejora del medio ambiente, los recursos
naturales, la diversidad genética y la conservación del suelo y el paisaje.
Desde el punto de vista puramente técnico, la Producción Integrada consiste en
la aplicación racional de las prácticas agrícolas, basadas en criterios
técnicos de buenas prácticas agrícolas, cuyos objetivos primordiales son
conseguir una producción de alta calidad organoléptica y sanitaria,
garantizando la seguridad de los alimentos, la conservación del medio ambiente,
y el mantenimiento de la economía de las explotaciones, entendiéndose, en el
caso del olivar, no sólo la producción de aceitunas, sino también toda la fase
industrial de obtención del aceite.
El
nuevo Reglamento Específico de Producción Integrada de Andalucía para las
industrias de obtención de aceituna de mesa define las prácticas de obtención
de aceituna de mesa, elaboración y envasado que, bajo la dirección de un
servicio técnico competente, deben llevar a cabo las industrias en los procesos
de obtención de aceituna de mesa para la utilización del Distintivo de Garantía
de Producción Integrada de Andalucía.
Sus
cambios más fundamentales se refieren, principalmente, al procedimiento de
obtención de aceitunas negras, cuya tecnología ha experimentado un
significativo avance, permitiendo la obtención de un producto de igual, e
incluso mayor calidad, y con menor contenido en sal, como resultado de la
disminución de la concentración de la salmuera, asegurando su conservación
mediante adición de ácido acético. El resultado de todo ello es una producción
más sostenible y respetuosa con el medio ambiente, al generarse menos vertidos
salinos.
Otra de
las novedades introducidas por esta normativa es el cambio del tamaño de los
depósitos de conservación de aceitunas, ya que debido a la capacidad de peso de
la aceituna debe expresarse más correctamente
en Kg.
Asimismo,
se ha especificado que el proceso de llenado de depósitos, cocido y lavados
debe hacerse máximo en 24 horas, para evitar pérdidas de calidad. Por otra
parte, la determinación y el control de la acidez volátil pasa de ser obligatoria
a ser recomendada, por tratarse de un procedimiento dificultoso y que no aporta
información adicional, debido a que se
ha ido controlando la acidez durante todo el proceso, que es lo que realmente
va aportar la calidad al producto final.
También
se ha cambiado la denominación de “ennegrecimiento” por “fijación del color
negro” que parece más adecuada, al permitirse la no fijación del color negro.
La
refrigeración de la aceituna pasa a ser obligatoria si después del final del
ennegrecimiento no se efectúa el envase en el transcurso de 48 horas, con
objeto de minimizar la posibilidad de crecimiento de microorganismos y sus
toxinas.
Otra de
las modificaciones importantes es en relación a la prohibición de fumar, ya que
antes estaba prohibido hacerlo sólo en las zonas de trabajo y almacenamiento y
con el nuevo reglamento se prohíbe fumar en todas las dependencias de la
industria.
La
revisión de este Reglamento la realiza la Consejería de Agricultura, Pesca y
Medio Ambiente a solicitud del sector, aunque reservándose la facultad de
añadir o modificar algunos aspectos del mismo, teniendo en cuenta las
circunstancias del sector afectado y que las condiciones técnicas así lo
aconsejen.
Andalucía
cuenta con cerca de 310.000 ha de superficie de olivar de aceituna de almazara
y aceituna de mesa- en producción integrada, correspondiendo el mayor número de
hectáreas a las provincias de Granada -más de 87.000-, Sevilla- más de 80.000-,
Jaén -más de 50.000-, Córdoba -más de 48.000- y Málaga, con más de 30.000.
La
Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente viene apoyando la producción
integrada con una línea de ayudas a favor de la competitividad del sector
agrícola, destinadas a mejorar la calidad de la producción y los productos
agrícolas, a través de las Agrupaciones de Producción Integrada en Agricultura
(APIs) que participen en el programa de calidad “Producción Integrada de Andalucía”,
en el marco del Programa de Desarrollo Rural 2007-2013 (Feader). En total, se
han resuelto en los tres últimos años más de 5,4 millones de ayudas dirigidas a
promover este sistema de producción.
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