La Norma BRC (British Retail Consortium) es
un sistema de seguridad alimentaria desarrollado por la distribución minorista
británica y surgió como necesidad de una norma uniforme de calidad y seguridad
alimentaria, Es una norma específica para la industria agroalimentaria, siendo
sólo aplicable a compañías fabricantes o envasadoras de productos alimenticios.
Para compañías que sólo realicen transporte, almacenamiento y distribución se
ha desarrollado la Norma Mundial de Almacenamiento y Distribución más enfocada
a estas actividades.
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Esta norma técnica tiene por objeto
especificar los requisitos de inocuidad, calidad y funcionamiento que deberá
observar toda organización dedicada a la fabricación de productos alimenticios.
Ha sido desarrollada para ayudar a los minoristas en el cumplimiento de sus obligaciones legales y de protección al consumidor, mediante la creación de una base común para la certificación de empresas que provean a los minoristas.
Ha sido desarrollada para ayudar a los minoristas en el cumplimiento de sus obligaciones legales y de protección al consumidor, mediante la creación de una base común para la certificación de empresas que provean a los minoristas.
La certificación obtenida bajo la Norma tiene
el reconocimiento de un gran número de minoristas, empresas del sector de la
alimentación y productores de todo el mundo a la hora de evaluar las
capacidades de sus proveedores.
Entre
los beneficios que aporta, destacan:
- Reducción del número de auditorías soportadas, la certificación evita auditorias de empresas de distribución y otros clientes, que reconocen la auditoria de certificación como propia. , más enfocada a estas actividades.
- Constituye una prueba evidente del cumplimiento de la legislación en materia de seguridad alimentaria.
- Supone una diferencia competitiva
- Asegura una mayor facilidad para la comparación y transparencia a lo largo de toda la cadena de suministro.
- Compromiso del equipo directivo y mejora continua.
- Plan de seguridad alimentaria APPCC
- Auditorías internas.
- Acciones correctivas y preventivas.
- Trazabilidad
- Estructura, flujo del producto y separación.
- Limpieza e higiene.
- Requisitos para manipulación de materiales específicos (materiales que contengan alérgenos y materiales de identidad preservada).
- Control de operaciones
- Formación
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