domingo, 3 de febrero de 2013

Certificarse en la Norma BRC, es fundamental para las industrias de aceitunas de mesa.

La Norma BRC (British Retail Consortium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrollado por la distribución minorista británica y surgió como necesidad de una norma uniforme de calidad y seguridad alimentaria, Es una norma específica para la industria agroalimentaria, siendo sólo aplicable a compañías fabricantes o envasadoras de productos alimenticios. Para compañías que sólo realicen transporte, almacenamiento y distribución se ha desarrollado la Norma Mundial de Almacenamiento y Distribución más enfocada a estas actividades.
Esta norma técnica tiene por objeto especificar los requisitos de inocuidad, calidad y funcionamiento que deberá observar toda organización dedicada a la fabricación de productos alimenticios.
Ha sido desarrollada para ayudar a los minoristas en el cumplimiento de sus obligaciones legales y de protección al consumidor, mediante la creación de una base común para la certificación de empresas que provean a los minoristas.
La certificación obtenida bajo la Norma tiene el reconocimiento de un gran número de minoristas, empresas del sector de la alimentación y productores de todo el mundo a la hora de evaluar las capacidades de sus proveedores.
Entre los beneficios que aporta, destacan:
  • Reducción del número de auditorías soportadas, la certificación evita auditorias de empresas de distribución y otros clientes, que reconocen la auditoria de certificación como propia. , más enfocada a estas actividades.
  • Constituye una prueba evidente del cumplimiento de la legislación en materia de seguridad alimentaria.
  • Supone una diferencia competitiva
  • Asegura una mayor facilidad para la comparación y transparencia a lo largo de toda la cadena de suministro.
  • Compromiso del equipo directivo y mejora continua.
  • Plan de seguridad alimentaria APPCC
  • Auditorías internas.
  • Acciones correctivas y preventivas.
  • Trazabilidad
  • Estructura, flujo del producto y separación.
  • Limpieza e higiene.
  • Requisitos para manipulación de materiales específicos (materiales que contengan alérgenos y materiales de identidad preservada).
  • Control de operaciones
  • Formación
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