La
producción durante la campaña de aceituna de mesa en Extremadura se acercará a
los 100 millones de kilos, unos 39 en el caso de la Cacereña y aproximadamente
61 en la Carrasqueña de la provincia de Badajoz.
Estas
cifras representan más del 50 por ciento en relación a la producción de 2012, y
están consideradas como una cantidad de una campaña "medio-alta".
La pasada campaña estuvo marcada por la sequía y
dejó unos resultados negativos, mientras que este año la temporada se
desarrolla de forma satisfactoria en cuanto a producción y calidad. Las lluvias
de finales de septiembre han propiciado un beneficio considerable a la
recolección de aceitunas de mesa en Extremadura que está ya está finalizando en
esta primera semana de noviembre.
En la
actualidad, entre el 70 y el 80% de la aceituna Cacereña se está recogiendo
para mesa, mientras que el año pasado se
cosechó en torno al 20-25% debido a la sequía.
Lógicamente,
a mayor producción los precios descienden, aunque ya hay una parte muy
importante que es cosechada mecánicamente salmuera ya que la práctica totalidad
se destina para su posterior aderezo en
negra por oxidación.
Esta
situación es más difícil en la zona de Badajoz, donde la aceituna Carrasqueña
es recogida más a mano para su aderezo en verde, y se pierden jornales.
Las dos
variedades regionales entregadas en se están pagando en torno los 0,36-0,38
EUR/Kg, precio ligeramente superior a los 0,33-0,35 EUR/Kg al que se está
pagando por la Hojiblanca.
Fuente: www.finanzas.com
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