Estos últimos días, vienen conociéndose detalles de una amenaza seria que se extiende por los olivares italianos en forma de enfermedad causada por una bacteria que nunca había afectado a un olivo europeo.
Foto: www.ambienteambienti.com/ |
Se teme que esta situación se convierta en epidemia que termine
afectando a toda Italia y si no se toman las medidas drásticas necesarias, se
extienda a otros países mediterráneos productores. Una verdadera catástrofe.
Los
medios de comunicación italianos han publicado que el Ministro de Agricultura
de Italia había prometido ayuda en el control de la enfermedad y la asistenci
de dos expertos de la Universidad de California.
Se
trata de la enfermedad de Pierce, causada con la bacteria Xylella fastidiosa,
que fue descubierta en 1892 por el californiano Pierce Newton en su acción
sobre uvas en California.
La
enfermedad afecta a las aceitunas que quedan raquíticas y endurecidas y al
árbol que se seca y muere. (la bacteria detiene el crecimiento y desarrollo de
ambos).
Esta
bacteria “asesina” tiene importante incidencia en toda América (USA) y
Sudamérica, tradicionalmente enemiga de cítricos, uvas, café, etc y hasta
ahora, parece que se mantenía ausente en Europa.
Fuentes de la noticia: www.meneame.net
El genoma de la bacteria ha sido secuenciado recientemente
Sigue leyendo en otras fuentes adicionales
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