Ante
los problemas de salud que padecen cada vez más americanos por riesgos
cardiovasculares, de obesidad y nutrición, etc, las autoridades sanitarias de
USA, FDA, ponen plazo para la limitación del empleo de grasas hidrogenadas
artificiales como fuente de grasas trans en alimentos preparados.
Este
tipo de grasas, en un par de meses serán consideradas aditivos y podrían quedar
prohibidas en un futuro.
Etiqueta de aceitunas para USA |
Las
grasas trans son de las grasas más
dañinas para la salud, pues se asocian a alto riesgo cardiovascular debido a
que pueden elevar el contenido de colesterol
malo en sangre y reducir el colesterol bueno.
Normalmente,
las grasas trans se encuentran sobre
todo en productos de origen industrial, no natural, donde los aceites vegetales
se hidrogenan para alargar su vida útil, agregar sabor a los alimentos o para
obtener un producto sólido a temperatura ambiente. A continuación te mostramos
algunos productos que poseen grasas trans y su contenido por cada 100 gramos de
alimento.
Las margarinas son fuente
importante de grasas trans con un
contenido 3 - 21 %, las mantequillas
tienen de 0 - 5%, la bollería industrial
puede contener de 1 – 6 % y pizzas, hamburguesas,
patatas fritas contienen del 1 – 6%
Aunque
muchos de estos productos ganan incluyen en sus etiquetas que son alimentos
libres de colesterol, debemos saber que poseen grasas trans que representan
igual o mayor riesgo para la salud cardiovascular o para las personas con
dislipemias (elevado contenido de lípidos en sangre). Por eso, el etiquetado
nutricional es fundamental; lo deseable
sería que los alimentos contuviesen el
mínimo posible de grasas trans en su composición, pues la recomendación
indica que menos de un 2% del total de grasa que ingerimos a diario debe
provenir de este tipo de ácidos grasos hidrogenados.
Ni la aceituna de mesa, ni el aceite de oliva contienen significativamente, grasa trans ni colesterol (ver etiqueta de una de las preparaciones mas habituales para el mercado USA)
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