El Plan Director del Olivar, instrumento
"clave y estratégico" para desarrollar la Ley del Olivar, "pionera"
como marco normativo de un cultivo específico, contará con un presupuesto
inicial de 304 millones para seis años, junto a más medidas transversales del
Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014-2020, donde se incluye el propio plan a
través de un subprograma temático específico.
Así lo ha destacado la consejera de
Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, quien ha recordado que el olivar andaluz
está presente en 1,52 millones de hectáreas en Andalucía, concentrando Córdoba
y Jaén el 75% de la producción de aceite
de oliva y siendo Sevilla la provincia con mayor producción de aceituna de
mesa.
Desde
la Consejería se ha indicado que este plan, por la importancia del sector del
olivar, afectará al 97 por ciento de los municipios andaluces y asegurará la
competitividad del sector, que en 2014 ha generado 23 millones de jornales.
La
consejera ha desgranado los bloques de medidas que contempla el plan, que
agrupa un total de 125 actuaciones. En concreto, en cuanto a explotaciones, el
plan aborda medidas para mejorar las técnicas de cultivo y tratamiento
postcosecha, optimizar la gestión de los recursos hídricos, apoyar al olivar
tradicional y especialmente al ubicado en zonas con desventajas naturales
específicas, promueve la gestión sostenible de los recursos, entre otras.
En
cuanto a industrias y mercados, pretende el fomento del asociacionismo
horizontal con el impulso de interprofesionales, impulsar el incremento de la
dimensión de las industrias, potencia la dimensión medioambiental, potencia la
imagen beneficiosa y saludable de los productos del olivar, potencia la
profesionalización del sector, dota de equilibrio y transparencia a la cadena
de valor y apoya la internacionalización.
En el
bloque de I+D+i+F (investigación, desarrollo, innovación y formación), el Plan
del Olivar desarrollará programas entre sentido, pondrá en valor el patrimonio
del olivar andaluz e informará y educará a la ciudadanía sobre el interés
público del patrimonio olivarero.
Asimismo, en cuanto al territorio establecerá
contratos territoriales y fomentará la estabilidad de los empleos generados, al
tiempo que fomentará la presencia de los territorios del olivar en el contexto
europeo y mundial.
Algunas
poblaciones de Sevilla, entre las que destaca Utrera por una amplia tradición en el mundo de la aceituna, especialmente
reconocida por su producción en variedad
Gordal, a pesar de las grandes explotaciones agrícolas que existen en todo su
término municipal, no ha sido incluida en el Plan Director del Olivar.
A pesar
de las dificultades con las que tienen que luchar la mayor parte de
explotaciones olivareras de Utrera, que en los últimos años han visto como el
precio del producto no hacía más que bajar, teniendo incluso que tomar la
drástica decisión de arrancar olivos, de manera incomprensible la localidad, no
ha entrado en el Plan Director del Olivar. Otras poblaciones del entorno, que
tienen una extensión de producciones parecida a la de Utrera, como pueden ser
Dos Hermanas, Écija, Alcalá de Guadaíra, Carmona o Mairena del Alcor, sí han
sido incluidas en este plan estratégico del sector.
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