La
organización agraria COAG de Extremadura ha alertado de que la producción de
aceitunas de este año en la comunidad autónoma será en torno a un 50 por ciento
inferior con respecto a las cifras de la campaña pasada.
El
presidente esta organización ha explicado que los niveles de producción de este
año serán similares a los alcanzados durante 2012, lo que lleva a los
olivareros a padecer una situación "crítica". Por lo que ha pedido que el Gobierno extremeño estudie
medidas de apoyo al sector tradicional del olivar, en un momento en que se está
diseñando el Plan de Desarrollo Rural para el período 2014-20.
Los
agricultores consideran que tamaña bajada de producción puede deberse a la
conjunción de la ausencia de lluvias durante la campaña anterior, con las
heladas del pasado otoño y las altas temperaturas de la última primavera.
Se prevé
que en muchas parcelas "no compense" recoger las aceitunas, porque se
espera que los precios no suban tanto como para rentabilizar esta bajada de
producción.
Según
los precios de la campaña pasada, si el kilo se encontraba en 0,3 euros, los
200 kilos representarían 60 euros, sin embargo, por un jornal, el agricultor
paga 40 euros más 12 euros de Seguridad Social.
Como ha
expresado el presidente de esta organización, muchos agricultores creen que las
aceitunas dejadas de recolectar en 2011 y 2013, que fueron buenos años, suman
más cantidad que la producción total prevista para la presente campaña. Además ha expuesto que la bajada de producción
durante este ejercicio se dará tanto en aceituna de mesa como para aceite y en
todas las comarcas de la comunidad autónoma.
Otras
comunidades autónomas están sufriendo estos mismos problemas en Andalucía, sin
ir más lejos.
Todavía
es pronto para empezar a dar cifras, pero las primeras estimaciones son que la
cosecha será mucho más reducida que la actual (que marcó record), incluso que
la media de los últimos años.
La
mayoría de los factores objetivos que ya se pueden medir indican el fuerte
recorte de la producción en el país, el hecho de que el olivar cargara más que
nunca hace que la vecería se ponga de manifiesto, el fuerte calor en la
floración en gran parte del olivar andaluz, la poca precipitación en la
primavera y el fuerte ataque de prays (plaga que afecta a la producción) que ha
sido anormalmente alto se suman a la razón principal de forma que todos estos
factores van a la contra, y pocos a favor.
Puestos
en contacto con diferentes zonas, coinciden en el bajo número de brotes por
rama, y de frutos cuajados por brote, especialmente de la zona de las Lomas de
Jaén, auténtico centro de gravedad en cuanto a la producción nacional… y
mundial.
Aún
faltan un par de meses para confirmar esta baja cosecha, que
influiría en la evolución del precio del aceite en un futuro inmediato: uno, la
producción en los otros países importantes y, dos, el agua que caiga el próximo
otoño en España, lo que terminará de condicionar la producción mundial
2014-2015.
Fuentes: www.finanzas.com; www.aemo.es/
Fuentes: www.finanzas.com; www.aemo.es/
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