El
polvo de aceituna puede ser considerado por su composición y valor nutricional
como un ingrediente nutraceútico obtenido industrialmente.
Es una
fuente rica en fibra dietética, conteniendo hasta 50% de la fibra dietética
insoluble, lo cual puede ser beneficioso para el sistema gastrointestinal.
El
polvo de oliva contiene entre el 2% y el 4% de compuestos fenólicos. Estos
polifenoles aumentan la estabilidad oxidativa y mejoran el gusto de aceitunas y
de productos de la aceituna.
Contiene
cerca a 500 mg/Kg de escualeno (terpeno). Este hidrocarburo de cadena larga
está presente en altos porcentajes en las aceitunas. Los estudios en España y Grecia
indican que las dietas ricas en aceite de oliva, y por tanto en escualeno,
reducen fuertemente el riesgo de cáncer de mama en las mujeres (Trichopoulou,
1995). El escualeno también reduce niveles de la lipoproteína de la baja
densidad frenando la actividad de la reductasa HMG-CoA, una enzima implicada en
la síntesis del colesterol (Kiritsakis, 2003).
El
polvo de aceituna contiene hasta 5 mg/Kg de la vitamina E (α-tocopherol). La
relación de vitamina E respecto a los ácidos grasos poliinsaturados en el
aceite de oliva es mejor que en cualquier otro aceite de mesa (Kiritsakis,
2003). El consumo de la vitamina E ha demostrado reducir el riesgo de enfermedades
cardiovasculares (Jha et al., 1996).
Además,
el polvo de oliva contiene los pigmentos
clorofila y feofitina, y también los componentes aromáticos. Trans-2- hexanal
es el componente aromático predominante de aceitunas y es responsable de muchas
de las características sensoriales a fruta verde de las aceitunas (Kiritsakis,
2003).
El
polvo de aceitunas complementa sabor y textura a muchas clases de productos.
Por ejemplo, el polvo de oliva estándar tanto el procedente de aceitunas verdes
como negras negras se puede utilizar directamente como condimento. Este
producto se puede espolvorear fácilmente sobre los alimentos como las patatas,
las ensaladas y alimentos precocinados. Otra alternativa es utilizar el polvo
de aceituna verde para mejorar las características sensoriales en la
fabricación de pastillas de caldos y sopas deshidratadas.
Es
ideal para preparar muchos alimentos. Su formato de polvo facilita su mezclado
con otros ingredientes sólidos y líquidos que mantienen las propiedades características
de la aceituna. Además es un ingrediente muy estable y se puede almacenar por largos
periodos de tiempo. Se utiliza como ingrediente para la elaboración de pan, tortas,
masa de pizza y masa de las pastas. Otra alternativa muy interesante consiste
en utilizar el polvo de oliva como ingrediente para hacer las patatas fritas y
en la elaboración de salsas.
Fuente del estudio: P.
Beltrán Medina p, A. Ibarra, M.A. Puente, F. Galdón. Presentada en el X CONGRESO INTERNACIONAL DE
INGENIERIA DE PROYECTOS (VALENCIA)
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