En un
comunicado, Azti-Tecnalia ha explicado que el proyecto 'Value' está coordinado
por CTIC-CITA en el marco del programa europeo Interreg IV SUDOE (fondos
FEDER).
El
centro de investigación marina y alimentaria Azti-Tecnalia participa en la
investigación europea 'Value' sobre la producción de biogás a partir de
alperujos, y en la extracción de fibra y polifenoles de varios vegetales.
Imagen: cienciaysalud.laverdad.es/ |
Además,
ha indicado que las experiencias piloto expuestas durante la sesión mostraron
cómo de los subproductos vegetales (restos de frutas y hortalizas que la
industria desecha) se puede obtener fibra alimentaria que luego se incorpora a
otros alimentos, pectinas para alimentación o polifenoles que sirven como
antioxidantes para otros alimentos y para productos cosméticos.
Como
ejemplos, se citó el cardo, del que se puede obtener fibra, y la pulpa de las
ciruelas, de la que se pueden extraer pectinas. Otros casos tratados en el
encuentro fueron la obtención de bioetanol a partir de residuos de mermelada o
con los alperujos procedentes de las almazaras bioetanol.
Del proceso
de producción de aceite pueden resultar igualmente aprovechables los huesos
triturados de las aceitunas, con los que pueden fabricarse agromateriales para
construcción, entre otros productos.
Azti-Tecnalia
se ha encargado de la investigación del proyecto 'Value' sobre la producción de
biogás a partir de alperujos, así como de la extracción de fibra y polifenoles
de varios vegetales.
Junto
con este centro participan en la iniciativa europea coordinada por CTIC-CITA,
la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), la
Fundación CENER-CIEMAT, ASS pour l' Environnement el la Securité en Aquitaine
(APESA), el Centre d'Application et de Transfert des Agroressources (CRT
CATAR-CRITT) y el Centro para a Valorizacio de Residuos (CVR).
El
proyecto 'Value', centrado en los países del sudoeste de Europa, SUDOE
(Francia, Portugal y España) y con un presupuesto de 1,2 millones de euros,
continuará hasta finales de marzo con la fase de estudio de la viabilidad
económica de las experiencias de revalorización que ya han demostrado
viabilidad técnica.
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