Con el término Food Defense, se define el conjunto de esfuerzos
encaminados a prevenir la contaminación intencionada de alimentos ya sea por
agentes físicos, químicos, biológicos o radiológicos.
Con la implantación de la Food Defense en
nuestros sistemas de Seguridad Alimentaria, además estaremos contribuyendo a
minimizar el riesgo de fraudes y adulteraciones (que por desgracia son una
realidad actual).
Se trata de incidir sobre: la Prevención
mediante la incorporación de las alertas necesarias, la capacidad de respuesta
y la recuperación de la confianza en la cadena alimentaria
Inicialmente hay que realizar un análisis de vulnerabilidades de
nuestra empresa incluyendo: Controles de Instalaciones, de personal, de
materias y materiales, de procesos , de transportes etc. Identificando primero y evaluando después
los riesgos potenciales y estableciendo los puntos críticos correspondientes, elaborando
estrategias de actuación y auditándo finalmente el sistema.
La Food Defense nació como consecuencia de los atentados del 11 de Septiembre en USA, país que ha ido
progresando en considerar este tipo de Seguridades como absolutamente prioritario.
Hace
ya varios años que las empresas exportadoras de productos alimentarios a USA debían
disponer de un Registro BT (Bioterrorismo) con el Food an Drug Administration. A finales de 2012, y como última oportunidad
el 31 de enero de 2013, el FDA, ha
exigido a todos los importadores de Alimentos a USA la necesidad de obtener una
Certificación como requisito de la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos
(FSMA) que habrá que actualizar bianualmente.
Además, una de las novedades que incorpora la
IFS v6 respecto de la v5, s los usuarios del IFS Food reside en que los
usuarios de IFS a partir de ahora, habrán de cumplimentar de manera obligatoria
la check-list voluntaria introducida hace dos años para proteger su producción
contra los daños causados voluntariamente. En las rúbricas «evaluación de la
seguridad», «seguridad del emplazamiento», «personal y visitantes» así como «controles
externos» la check-listagrupa requisitos que van a ser comprobados por los
auditores, dando protagonismo a la Food Defense y especialmente si los productos van a ser
exportados a USA.
Los últimos meses se están impartiendo Cursos
sobre Food Defense, por parte de Organismos Certificadores y Centros Tecnológicos Alimentarios.También hay
bastante documentación disponible.
Los exportadores de aceitunas de mesa,
estamos acostumbrados a este tipo de medidas, que en un futuro muy próximo
deberemos implantar para poder vender en USA y tener nuestras Certificaciones
al día y en buen nivel.
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