Según las estimaciones del sector, se reconoce que la variedad más escasa de cara a la producción
de esta nueva campaña es la Gordal, donde se estima que podría rondar las 12.000
toneladas, frente a las 36.000 toneladas alcanzadas en la campaña recién
finalizada. Lo que representa una caída general del 60%, además, con el agravante de que esta nueva
campaña hay un importante volumen de aceituna que se podría destinar a molino
por su pequeño tamaño y por otros defectos ya enumerados en este blog
anteriormente.
En el caso de la variedad Manzanilla las primeras
estimaciones tampoco apuntan a un buen dato, dado que la elevada cosecha del
año anterior y las circunstancias actuales, se ha calculado que la cosecha este
año pudiera situarse en el entorno de las 144.000 toneladas.
Sin embargo, estas caídas se ven compensadas con creces
por los resultados que se esperan con
las variedades Hojiblanca, Cacereña y Carrasqueña que presentan muy buenas
previsiones de cosecha. Así, para la variedad hojiblanca las primeras
estimaciones apuntan a un volumen en torno a las 240.000 toneladas, frente a
las 217.000 toneladas de la campaña anterior; de la variedad cacereña podrían
obtenerse unas 38.000 toneladas y de la carrasqueña unas 50.000 toneladas.
En total, aunque las cifras pueden variar en las próximas
semanas, la cosecha de aceituna de mesa rondará las 500.000 toneladas.
Lo que es común para todas las variedades es que el
tamaño medio será menor que los correspondientes al año pasado y además se está retrasando la maduración.
Los precios para estas últimas variedades serán bajos para los tamaños pequeños, en cambio es previsible que los tamaños grandes sean mas caros que el año pasado.
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