En la zona de Utrera la variedad de aceituna predominante es la Gordal Sevillana (“Queen”), que por sus especiales características y por su precio, se siguen recolectando a mano para su posterior aderezo en verde.
En estas fechas se convierte en referente mundial de la
variedad que es de las más tempranas de España que entra en producción
comercial.
En el término municipal de Utrera existen aproximadamente
unas siete mil hectáreas de terreno dedicadas al cultivo de aceituna de mesa,
que ofrecen una producción que oscila entre los 14 y 18 millones de kilos de
aceitunas.
Para este año 2013 las previsiones de cosecha que se
están manejando son nefastas, ya que una serie de circunstancias especiales han
originado que la campaña sea extremadamente corta. Según los expertos, no ha
hecho el suficiente frío en los meses de invierno, un hecho que ha ocasionado
que los olivos estén mucho menos cargados de frutos a estas alturas de año.
Esta variación de las temperaturas ha originado que los olivos no hayan tenido
floración, por lo que se espera que incluso la campaña solo llegue a un 20% de lo
que sería una campaña normal.
Se manejan datos de producción en torno a un 20% de los recolectados el
pasado año y una duración de 2 semanas de recolección.
Además, se da otro problema este año que afecta a su
aptitud para su comercialización. Se trata de la circunstancia de que muchas de
ellas vienen con dos huesos o no están suficientemente cuajadas.
En cuanto a las previsiones de producciones de aceitunas
variedad Manzanilla parece que se sitúan en torno al 40% de una recolección normal.
Fuente de la noticia: www.abc
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