A pocos
días del comienzo de la recolección de aceitunas en Argentina se prevé que la producción
de aceitunas de Mendoza y La Rioja sufra una caída récord del 30% para la
campaña de este año, a tono con el crítico momento que atraviesa este negocio
desde hace ya varios años. En el caso de Mendoza, la Asociación Olivícola de esaprovincia (Asolmen) anticipó hace días que habrá una campaña con menos personal
y el área productiva será inferior. Por lo que la asociación ha pedido que se eliminen los
derechos de exportación y se mantengan los reintegros.
Foto: www.eldiariodelarepublica.com |
Según la
agencia NA, el ciclo olivícola 2013 permitió cosechar 80.524 toneladas de
aceitunas en Mendoza, con una relación entre conserva y aceite de 75%-25%
respectivamente. No obstante, los productores de olivares para mesa de la
provincia aseguran que sólo se pudo recoger unas 35.000 toneladas, y que el
panorama 2014 sigue estando lejos de repuntar.
Estos
pronósticos tan poco alentadores llevaron a los productores a mantenerse en
asamblea permanente ante las sombrías perspectivas para la próxima campaña que no
superaría el 30% del último ciclo.
Entre
las causas, se mencionan la pérdida de competitividad, las heladas, el viento
Zonda y la subida de costes operativos. Todo contribuye a completar un marco
desfavorable dado que la caída de la producción será récord y la poca que quede en los árboles será difícil de cosechar.
En La
Rioja, otra provincia con importante presencia de producción de aceitunas, la
situación no es mejor y ya se anticipan los malos resultados porque la campaña
olivícola arranca en enero, casi un mes y medio antes que en Mendoza.
El año
pasado, el sector sufrió de carencia de medios económicos suficientes para la
recolección y la industria se encontraba desfinanciada. Y este año no han mejorado.
De
acuerdo al NA, actualmente, muchas hectáreas de olivos riojanos se encuentran
en estado de abandono, algunas empresas que fraccionan aceitunas en conserva ya
apelaron al retiro voluntario como medio de reducir su planta de personal ya
que se considera que la campaña es la peor en décadas.
Esta
situación aun no se da en Mendoza, que todavía no apelará a la reducción de
empleados porque ya hay experiencia previa en la reducción de las jornadas
laborales.
En los
últimos años, la actividad perdió rentabilidad y una prueba es que en dos años
cerraron cuatro fábricas, mientras que el panorama se complica por el alza
sostenida de los insumos y mano de obra. La superficie productiva olivícola
mendocina en 2013 rozó las 14.200 hectáreas.
El
sector de la aceituna en fresco pide una eliminación de los derechos de
exportación, hoy del 5%, y mantener los reintegros (4,05%).
Por
provincias se ha calculado la siguiente producción:
Los
representantes de Catamarca calculan que van a tener una producción de más o
menos 15 millones de kilos, hay unos 12 millones de kilos en Pomán y 3 millones
en el Valle Central. En San Juan estiman, también, que van a poder cosechar
unos 15 millones de kilos. En la parte oeste, que corresponde a la zona de
Cañada Honda y Pedernal tienen aproximadamente 10 millones de kilos, y otros 5 millones en el Este.
Mendoza
va a estar entre 12 y 14 millones de kilos. La Rioja es la que más tiene, unos
37 millones de kilos en total. La zona de Aimogasta no tiene producción, el
Valle Central riojano tiene unos 12 millones de kilos; y Chilecito tiene una
estimación de unos 25 millones de kilos (es la zona que más va a producir este
año en el país). Buenos Aires, en la zona cercana a Bahía Blanca, tiene
alrededor de 4 millones de kilos, y Córdoba tiene muy poca producción, porque
la zona de Cruz del Eje tuvo problemas por falta de agua, en la zona de Villa
Dolores será donde se encontrara la mayor producción de esta provincia.
Fuente: http://www.agromeat.com/
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