El
Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (Citoliva), con sede en (Jaén),
representará al sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa en el proyecto
europeo 'Trafoon' --'Traditional Food Network to improve the transfer of
knowledge for innovation'--, que, liderado por la Universidad de Hohenheim,
busca ofrecer "soluciones innovadoras para una mejor protección y
conservación de los alimentos tradicionales en Europa a través de la innovación".
Se
trata de un plan aprobado en la última convocatoria del Programa 'KBBE' del
séptimo Programa Marco, y tiene como objetivo "apoyar el trabajo de los
pequeños y medianos productores de estos productos y mejorar su competitividad,
garantizando la calidad del producto que llega al consumidor". Para ello,
una red compuesta por 30 instituciones europeas de investigación, agencias de
transferencia de tecnología y asociaciones de pymes que cubren la cadena de
valor de los cuatro grupos de alimentos tradicionales como: cereales, pescado, verduras, frutas
etc.
Detectará
y recogerá las necesidades de estas pequeñas y medianas empresas y transferirá
el conocimiento necesario para mejorar la producción y comercialización de
estos productos tradicionales y hacerlos más competitivos a los
productores".
En
concreto, 'Trafoon' realizará esta transferencia de conocimiento en materia de
innovación en productos y procesos, derechos de propiedad intelectual,
legislación alimentaria europea, uso de etiquetas, gestión de calidad,
marketing, seguridad y desempeño ambiental "sin perder la esencia de
autenticidad de los alimentos tradicionales".
Las
soluciones tecnológicas, "legales o de otro tipo, que sean de
interés", serán transferidas a través de talleres de capacitación, donde
se utilizarán mediadores "formados específicamente para comunicar estas
soluciones". Asimismo, se creará para el acceso público "y con el
objeto de llegar al mayor número de pymes", un portal de información que
contenga estas soluciones e innovaciones.
Para
recoger toda la información generada se creará una Agenda Estratégica de
Investigación e Innovación para los alimentos tradicionales que será tenida en
cuenta a la hora de definir las nuevas políticas agroalimentarias, y, asimismo,
se establecerá "una red de transferencia de conocimiento europea centrada
en los sectores de alimentos mencionados, vinculando a investigadores,
mediadores, asociaciones de pymes y pymes individuales".
El
sector de la aceituna de mesa y el aceite de oliva estarán representados en
este proyecto a través del trabajo desarrollado por Citoliva, la Agencia
Andaluza del Conocimiento y el Ifapa, algunos de los socios españoles, de
manera que "se mejorará la competitividad del pequeño productor y la
satisfacción del consumidor de estos productos".
El
proyecto 'Trafoon' que fue presentado de
forma oficial el pasado 26 de noviembre en Alemania, prevé su finalización para octubre de 2016,
según informa Citoliva, que detalla que su ejecución supondrá una inversión de
más de 4,5 millones de euros, de los que "casi cuatro millones serán
financiados por la UE". Además de la citada representación española,
cuenta con la participación de entidades procedentes de Austria, Bélgica,
República Checa, Francia, Alemania, Gran Bretaña, Irlanda, Italia, Países
Bajos, Polonia, Serbia, Eslovenia y Suiza.
Con la
participación en este tipo de proyectos europeos, Citoliva pretende
"avanzar progresivamente en la cuota de presencia en el ámbito
internacional", un escenario que, según se destaca desde este centro
tecnológico, tendrá en el 'Programa Horizon 2020' "el mayor instrumento
para la financiación de la I+D+i europea, con un presupuesto de 70.000 millones
de euros entre 2014 y 2020".
Fuentes: Europapress y noticias.lainformacion
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