De acuerdo a la Regulación americana para conservas de
baja acidez y acidificadas (21 CFR 108, 113 y 114), diseñada para prevenir
problemas de salud pública en su comercialización, las empresas que deseen
exportar a EEUU estos productos tienen la obligación de contar con técnicos que
hayan cursado el BETTER PROCESS CONTROL SCHOOL (BPCS) aprobado por Food and
Drug Administration FDA-USA. Es el caso de las aceitunas de mesa, las conservas
vegetales, las de pescado, comida preparada, etc.
La totalidad o la mayoría de las Universidades Americanas
imparten el curso desde hace años. Alguna de ellas, como la Universidad de
Davis de California lo ha organizado en Europa en colaboración con alguna
prestigiosa Universidad. Hace casi 25 años que yo lo realicé en Lobaina
(Belgica). Por lo que he podido comprobar el programa es similar.
Actualmente, el CNTA es la entidad reconocida por FDA para la impartición
de este curso, organiza esta nueva edición eligiendo para ello la sede de la
Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa, Asemesa, en
Sevilla. Del 26 al 29 de mayo, los asistentes a las jornadas podrán
familiarizarse con las técnicas y procesos exigidos por los EEUU para los
citados productos y completarán su formación con una práctica en una planta
piloto perteneciente al Instituto de la Grasa (CSIC).
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