lunes, 22 de agosto de 2011

Mas de 47.000 hectáreas de olivar ecológico en Andalucía en 2011. Evolución netamente alcista en la última década.

En Andalucía, del total de 879.859 hectáreas dedicadas a diferentes actividades ecológicas, los cultivos agrícolas ecológicos de olivar son los de mayor extensión, con 46.900 hectáreas, seguido de los cereales, con más de 39.100 y los frutos secos, principalmente almendras, con 33.500 hectáreas
La ayuda al sector ecológico andaluz ha desempeñado un papel decisivo en el espectacular crecimiento que han experimentado las actividades industriales ecológicas en los últimos años frente a los productores primarios. Este salto cualitativo hacia la mejora de la comercialización y consumo de productos ecológicos se ha hecho notar especialmente en el caso de las almazaras y/o envasadoras de aceite, que en 2010 solo se han visto superadas en número por las empresas de manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (143 en total).
Extremadura es la tercera comunidad autónoma en número de hectáreas y profesionales dedicados a la agricultura ecológica, principalmente en la provincia de Badajoz.
España continúa a la cabeza de la Unión Europea en cultivos ecológicos, aumentando un 4,45% anualmente. Así:
La superficie que España destina a la agricultura ecológica aumentó un 4,45% en el último año y asciende ya a 1,6 millones de hectáreas.
Dentro de la superficie ecológica cultivada, los cereales siguen ocupando el primer lugar, con el 27,5% del total (166.081,35 has); seguido el olivar, con el 20,91% (126.328,26 has) ; los frutos secos, con el 14,88% (89.900,88 has); y la vid, con el 9,47% (57.231,75 has)

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