EFE.MADRID. 11/04/2011.
La poda de los olivos, tarea que se está llevando a cabo en la actualidad en España y otros paises y que genera residuos hasta ahora desechados por los agricultores, podrían convertirse en combustible para automóviles gracias a las investigaciones de un grupo de científicos de la Univeridad de Jaén (UJA).
Restos de poda del olivo como materia prima para obtención de etanol (P. Alonso) |
El responsable del grupo investigador, sostuvo que la ventaja de la corta del olivo es que no compite con su uso en la alimentación, y aseguró que, hasta el momento, se ha logrado extraer un litro de etanol con nueve kilogramos de poda, lo que se traduce en unos 200 litros de este líquido por cada hectárea de olivar.
En Andalucía, cada año se obtienen por hectárea entre 1,5 y cinco toneladas de desmoche, que suelen ser quemadas en el propio campo por los agricultores para evitar plagas, lo que representa un coste económico para ellos.
«Ahora estamos centrados en obtener la mayor cantidad de bioetanol en el menor tiempo posible, por lo que estamos optimizando cada una de las cuatro fases del proceso de transformación: pretratamiento, hidrólisis, fermentación y destilación», indicó el investigador.
En Andalucía, cada año se obtienen por hectárea entre 1,5 y cinco toneladas de desmoche, que suelen ser quemadas en el propio campo por los agricultores para evitar plagas, lo que representa un coste económico para ellos.
«Ahora estamos centrados en obtener la mayor cantidad de bioetanol en el menor tiempo posible, por lo que estamos optimizando cada una de las cuatro fases del proceso de transformación: pretratamiento, hidrólisis, fermentación y destilación», indicó el investigador.
Fórmula del etanol Foto: educaciencia.blogia.com |
La UJA también desarrolla con el Centro Tecnológico Avanzado de Energías Renovables (Ctaer) y con empresas privadas un proyecto de biorrefinería, cuyo objetivo es elaborar etanol a escala industrial a partir de los residuos del olivo, y aprovechar otros compuestos derivados de esta transformación -como los oligosacáridos- para su aplicación en alimentación o medicina Fuente: El Adelantado de Segovia
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