Las principales variedades de aceitunas de Libia son ACEITERAS, aunque alguna de ellas podrían ser utilizadas como aceitunas de mesa por su bajo rendimiento. Las principales serían las siguientes:
1. AZIZIA
Geografía de Cultivo: Al Ziziyah, al sur de Tarabulus, en la costa Oeste Libia. El nombre de la población genera el de la variedad de olivo. Presente tambien en Túnez.
2. FARKUTI
Geografía de Cultivo: Al Qusbat, al este de Tarabulus , cerca de la costa mediterránea.
PRODUCTIVIDAD Media
REGULARIDAD Baja
RENDIM. GRASO Alto
3. FRAUN: Podría ser dual
Geografía de Cultivo: Citada en Jabal Nafusah, al Suroeste de Tarabulus, cerca de Túnez.
RENDIM. GRASO Bajo
4. GNANI
Geografía de Cultivo: Citado en Misratah, en la costa mediterránea al Este de Tarabulus.
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Baja
RENDIM. GRASO Alto
5. HAMMUDI
Geografía de Cultivo: Citado en Al Qusbat, al Este costero próximo a Tarabulus. Presente en Túnez.
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Buena
RENDIM. GRASO Alto
6. MARRARI
Geografía de Cultivo: Citado en Al Qusbat, al Este costero próximo a Tarabulus.
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Baja
7. MBUTI
Geografía de Cultivo: Citado en Al Qusbat, al Este costero próximo a Tarabulus.
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Baja
8. RAGHIANI: Podría ser dual
Sinonimias: Baghbaghi, Gariani, Gh’riani, Ghariani, Pagbagi, R’Ghiani, Rchiani, Talfai,
Geografía de Cultivo: Distribuído por el Norte costero de Libia hasta Gharyan, más al Sur.
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Baja
RENDIM. GRASO Bajo
9. RASLI
Geografía de Cultivo: Distribído por el Norte y Oeste de Libia.
PRODUCTIVIDAD Media
REGULARIDAD Buena
Libia registra temperaturas muy elevadas y los datos de su olivicultura no son muy conocidos a nivel técnico (he tratado durante algún tiempo obtener alguna información sobre alguna variedad en particular que se emplee para la elaboración de aceitunas de mesa, estilos, modos de preparación etc. y no he conseguido más en múltiples fuentes)
A pesar de tratarse de un pais donde hay plantaciones de olivos, su producción es muy reducida, lo que confiere a Libia como uno de los paises eminentemente importadores tanto de aceite de oliva como de aceitunas de mesa. (Mas del 90% de su consumo proviene de España y de Túnez).
Fuente de la entrada
Agradezco el comentario del autor del texto, que me recordó la necesidad de citar la fuente de la que procede cualquier documento, noticia, imagen que no nos pertenece.
1. AZIZIA
Geografía de Cultivo: Al Ziziyah, al sur de Tarabulus, en la costa Oeste Libia. El nombre de la población genera el de la variedad de olivo. Presente tambien en Túnez.
2. FARKUTI
Geografía de Cultivo: Al Qusbat, al este de Tarabulus , cerca de la costa mediterránea.
PRODUCTIVIDAD Media
REGULARIDAD Baja
RENDIM. GRASO Alto
3. FRAUN: Podría ser dual
Geografía de Cultivo: Citada en Jabal Nafusah, al Suroeste de Tarabulus, cerca de Túnez.
RENDIM. GRASO Bajo
4. GNANI
Geografía de Cultivo: Citado en Misratah, en la costa mediterránea al Este de Tarabulus.
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Baja
RENDIM. GRASO Alto
5. HAMMUDI
Geografía de Cultivo: Citado en Al Qusbat, al Este costero próximo a Tarabulus. Presente en Túnez.
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Buena
RENDIM. GRASO Alto
6. MARRARI
Geografía de Cultivo: Citado en Al Qusbat, al Este costero próximo a Tarabulus.
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Baja
Plantación de olivos libios |
Geografía de Cultivo: Citado en Al Qusbat, al Este costero próximo a Tarabulus.
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Baja
8. RAGHIANI: Podría ser dual
Sinonimias: Baghbaghi, Gariani, Gh’riani, Ghariani, Pagbagi, R’Ghiani, Rchiani, Talfai,
Geografía de Cultivo: Distribuído por el Norte costero de Libia hasta Gharyan, más al Sur.
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Baja
RENDIM. GRASO Bajo
9. RASLI
Geografía de Cultivo: Distribído por el Norte y Oeste de Libia.
PRODUCTIVIDAD Media
REGULARIDAD Buena
Libia registra temperaturas muy elevadas y los datos de su olivicultura no son muy conocidos a nivel técnico (he tratado durante algún tiempo obtener alguna información sobre alguna variedad en particular que se emplee para la elaboración de aceitunas de mesa, estilos, modos de preparación etc. y no he conseguido más en múltiples fuentes)
A pesar de tratarse de un pais donde hay plantaciones de olivos, su producción es muy reducida, lo que confiere a Libia como uno de los paises eminentemente importadores tanto de aceite de oliva como de aceitunas de mesa. (Mas del 90% de su consumo proviene de España y de Túnez).
Fuente de la entrada
Agradezco el comentario del autor del texto, que me recordó la necesidad de citar la fuente de la que procede cualquier documento, noticia, imagen que no nos pertenece.
Hola,
ResponderEliminarles agradecería que citasen la fuente de donde han sacado la información: http://www.variedadesdeolivo.com , de la que soy autor. Gracias