Aragón, origen de la Empeltre |
La variedad Empeltre es característica de la comunidad de Aragón. Su área de cultivo se extiende desde las provincias de Logroño y Teruel por el Valle del Ebro hasta la provincia de Tarragona, dándose incluso en las Islas Baleares. Ocupa casi el 85% de las comarcas del Bajo Aragón Turolense, extendiéndose a través de las tierras de Alcañiz, Calaceite, Valderrobres, Castellote y la Serranía de Montalbán, situadas en el límite entre Aragón y Cataluña.
Variedad Empeltre |
Olivos de Empeltre del Bajo Aragón |
Es una de las variedades mas apreciadas para la elaboración de Aceitunas Negras Naturales tanto en España como en otros paises (Argenina, Brasil etc). En Aragón se preparan de forma artesanal sumergiendo los frutos en salmuera y hacerlos fermentar espontáneamente, Sus homónimas en Argentina se carcterizan por tener una textura bastante aceptable para tratarse de aceitunas maduras.
Es una de las variedades con denominación de origen y muy empleadas para la fabricación de "tapenade" o paté de aceitunas, utilzando como ingredientes: aceitunas, alcaparras, anchoas, tomillo, romero, ajo y aceite de oliva
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