domingo, 3 de abril de 2011

ARAGON: El reino de la variedad Empeltre

Aragón, origen de la Empeltre
La variedad Empeltre es característica de la comunidad de Aragón. Su área de cultivo se extiende desde las provincias de Logroño y Teruel por el Valle del Ebro hasta la provincia de Tarragona, dándose incluso en las Islas Baleares. Ocupa casi el 85% de las comarcas del Bajo Aragón Turolense, extendiéndose a través de las tierras de Alcañiz, Calaceite, Valderrobres, Castellote y la Serranía de Montalbán, situadas en el límite entre Aragón y Cataluña.

Variedad Empeltre
Es uno de los olivos más antiguos de España. Puede alcanzar una gran envergadura, aunque su capacidad de enraizamiento es baja, lo que obliga a practicar el injerto como principal método de propagación. De hecho, parece ser que su nombre deriva de la palabra catalana "empelt" que significa injerto, ya que está variedad se injertó sobre otras más antiguas. Sus hojas son de color verde oscuro y muy brillantes; sus aceitunas de tonalidad negra azabache. Las aceitunas tienen un rendimiento graso en torno al 18,3%.La maduración de sus frutos es temprana, desde la primera semana de Noviembre a la primera de diciembre.


Olivos de Empeltre del Bajo Aragón

Es una de las variedades mas apreciadas para la elaboración de Aceitunas Negras Naturales tanto en España como en otros paises (Argenina, Brasil etc). En Aragón se preparan de forma artesanal sumergiendo los frutos en salmuera y hacerlos fermentar espontáneamente, Sus homónimas en Argentina se carcterizan por tener una textura bastante aceptable para tratarse de aceitunas maduras.

Es una de las variedades con denominación de origen y muy empleadas para la fabricación de "tapenade" o paté de aceitunas, utilzando como ingredientes: aceitunas, alcaparras, anchoas, tomillo, romero, ajo y aceite de oliva

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