Este fin de semana, coincidiendo con el "puente" de los Santos, de da por finalizado el verdeo en la provincia de Cáceres, ahora se continua con la recolección de "mezclado", es decir, de aceitunas con todos los estados de madurez posibles, (las 8 clasificaciones de la madurez". La proporción entre los dos extremos: verdes y negras es pareja, aunque predomina el aspecto y la coloración "cambiante", desde amarillos rosados, ligeramente púpuras...., todo un abanico de colores.
En la práctica, todos los frutos se ponen en salmuera de graduación media y se dejan fermentar durante el invierno hasta que a la vuelta de febrero, suele seleccionarse por color y clasificarse para llevar cada calibre y madurez a fermentadores diferentes para continuar procesos distintos: las mas verdes se utilizarán para la preparación de aceitunas Tipo negras por oxidación y las maduras (desde el color negro al rosa pálido y ligeramente marrón y pardo) se destinan a estilo Natural mantenidas en salmuera hasta su total fermentación y parcial desamargado.
En estos días típicos en paseos campestres ha llovido abundantemente, y los árboles cargados de agua y en ocasiones tambien de frutos ofrecían un maravilloso aspecto plateado en la niebla.
En la práctica, todos los frutos se ponen en salmuera de graduación media y se dejan fermentar durante el invierno hasta que a la vuelta de febrero, suele seleccionarse por color y clasificarse para llevar cada calibre y madurez a fermentadores diferentes para continuar procesos distintos: las mas verdes se utilizarán para la preparación de aceitunas Tipo negras por oxidación y las maduras (desde el color negro al rosa pálido y ligeramente marrón y pardo) se destinan a estilo Natural mantenidas en salmuera hasta su total fermentación y parcial desamargado.
En estos días típicos en paseos campestres ha llovido abundantemente, y los árboles cargados de agua y en ocasiones tambien de frutos ofrecían un maravilloso aspecto plateado en la niebla.
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