martes, 13 de noviembre de 2012

Profesionales de España e Iberoamérica se forman desde hoy como expertos en olivicultura en la X edición de un curso diseñado por Ifapa


Un total de 25 profesionales procedentes del territorio nacional y también de países iberoamericanos como Argentina, Brasil y Perú han iniciado hoy su formación en técnicas para el cultivo del olivo en un curso superior de carácter internacional organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y que se impartirá en su centro 'Alameda del Obispo' de Córdoba.
La apertura de la décima edición de este Curso Superior de Especialización en Olivicultura, esta mañana ha estado a cargo del presidente de IFAPA y del delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.

En su discursos, se ha señalado el esfuerzo hecho por el Instituto por relanzar este curso, que no se celebraba desde 2008 y ha destacado el nivel del profesorado, 50 docentes procedentes de Ifapa, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Universidades andaluzas y la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), entre otras entidades; y se ha incidido en la importancia de este tipo de cursos,  ya que "el sector oleícola sin duda necesita de profesionales altamente cualificados que contribuyan su desarrollo y a una mayor innovación".

La innovación ha de venir a través de nuevas técnicas de cultivo, para aumentar la productividad y disminuir los costes, de forma que la rentabilidad aumente en unos mercados cada vez más globalizados y competitivos".

El X Curso Superior de Especialización en Olivicultura, de 150 horas lectivas, se estructura en cuatro módulos y cuenta con una importante vertiente práctica a desarrollar en invernadero, laboratorio y olivares experimentales, complementada con visitas a centros de investigación, viveros y fincas privadas.

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