La Diputación de Córdoba se convertirá los
días 16 y 17 de febrero en sede mundial
del sector de la aceituna de mesa con la celebración de la cuarta edición de
unas jornadas internacionales en el Palacio de la Merced. La iniciativa, que desde
el 2006 constituye el evento más importante de promoción de este sector
estratégico para la economía andaluza, tratará de ofrecer una visión actual de
la situación de la aceituna de mesa, sus problemas y las estrategias más
adecuadas para solventarlos, en un momento marcado por la crisis del olivar y
la bajada generalizada de precios.
Estas cuartas jornadas esperan la asistencia de profesionales tanto nacionales como internacionales procedentes de países ligados a este cultivo, como Argentina, Egipto, Estados Unidos, Francia, Grecia, Italia, Marruecos, Perú, Portugal o Turquía. El programa de ponencias y mesas redondas se verá complementado en esta edición con una serie de actividades paralelas como muestra de cocina en torno a la aceituna de mesa, paneles de cata, presentación de productos y exposición de trabajos de investigación y desarrollo tecnológico de la aceituna de mesa.
Las jornadas afrontan su edición más
internacional, con la presencia del director ejecutivo del Comité Oleícola
Internacional (COI), Jean-Louis Barjol, además de ponentes procedentes de Estados
Unidos, Turquía, Grecia , Portugal etc.
Expertos técnicos institucionales en las distintas materias relacionadas,
abordarán temas como las posibilidades de comercialización de la aceituna de
mesa en el mercado global, sus valores nutricionales, la calidad y promoción
del producto, los diferentes modelos de contratación agraria, etc. Estas cuartas jornadas esperan la asistencia de profesionales tanto nacionales como internacionales procedentes de países ligados a este cultivo, como Argentina, Egipto, Estados Unidos, Francia, Grecia, Italia, Marruecos, Perú, Portugal o Turquía. El programa de ponencias y mesas redondas se verá complementado en esta edición con una serie de actividades paralelas como muestra de cocina en torno a la aceituna de mesa, paneles de cata, presentación de productos y exposición de trabajos de investigación y desarrollo tecnológico de la aceituna de mesa.
La
producción mundial de aceituna de mesa alcanza los 1,7 millones de toneladas
anuales, según datos del COI. El 30% corresponde a España; Andalucía es protagonista,
con el 80% de la producción y Córdoba es la segunda productora nacional con el
15%, tras Sevilla.
La Fundación para el Fomento y Promoción de
la Aceituna de Mesa, institución sin ánimo de lucro cuyo objetivo es: promover
el consumo y conocimiento de las cualidades de este producto, organiza desde
2006 las Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa, que siempre habían
tenido lugar en la provincia de Sevilla: Sevilla (2006), Dos Hermanas (2008) y
Sanlúcar la Mayor (2010).
Ayer, 23 de enero se presentó el Cartel Oficial
de las Jornadas en la sede de la Diputación de Córdoba.
Fuentes:Diputación de Córdoba , Diario de Córdoba y El economista
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