Según el presidente de la Cámara Olivícola de
La Rioja, en la última década la demanda mundial de aceitunas y de aceite de
oliva creció menos que la oferta. A esto se sumó la crisis europea, que provocó
una caída en el consumo. "Por todo esto, los precios internacionales están
planchados y lo seguirán estando en el mediano plazo".
La gran
pregunta que desde hace más de 15 años nos hacemos varios, (sin crisis), ¿Cómo se
puede entender que los precios de
aceitunas puestas en Brasil de “algunos exportadores” españoles sean más baratos que los de Argentina?
Datos del Ministerio de Agricultura Argentino
muestran que los precios de exportación del sector no sólo se han mantenido
planos sino que han disminuido. En 2011,
cada tonelada de aceitunas de mesa se exportó a un precio promedio de 1427
dólares, 7,5% menos que en 2010 y 18,1% menos que en 2008. Y además, las
exportaciones en 2011 se mantuvieron, como en 2010, en alrededor de 85.000
toneladas, por lo que la caída en el precio se tradujo en una disminución de
facturación, que pasó de 131 a 121 millones de dólares.
Los países europeos que más están sintiendo
la crisis son, precisamente, los principales países olivareros a nivel mundial:
España, Italia, Grecia y Portugal.
Foto:www.lanacion.ar |
Francamente, la respuesta es complicada, ya
que por una parte, se debe a comportamientos comerciales de los grandes exportadores
españoles por la enorme competencia que
existe entre todos por el control de los mercados y sobretodo de los clientes y
por otra se debe a factores internos de Argentina agravados en los sucesivos
años. En resumen la rentabilidad del negocio no es buena en ningún país..
Mientras tanto cada año habrá más oferta
porque hay expectativas de un continuo aumento de producción de aceitunas para
mesa o/y para aceite en el mundo, incluidos terceros países que ya tienen un
gran peso específico.
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