Los
efectos de la sequía del 2012 hacen caer la producción mundial de aceitunas de
mesa en un 8,3% según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional) hasta
alcanzar las 2.315.000 toneladas.
La producción de Egipto ha caído aproximadamente un 40% respecto de la anterior 2011-12 en que alcanzaron las 500.000 toneladas superando a España por primera vez.
La producción de Egipto ha caído aproximadamente un 40% respecto de la anterior 2011-12 en que alcanzaron las 500.000 toneladas superando a España por primera vez.
España
sigue como 1er productor del mundo con 450.000 toneladas, y con una
disminución de casi el 14%.
Turquía
ha tenido muy buenos resultados, situándose en el nº 2 de la lista de
productores con 410.000 toneladas, y sorprendentemente, Irán, según figura, ha
llegado a 66.000 toneladas recolectadas superando a Argentina.
Otros
países considerados eminentemente “aceituneros” son: Siria (172.000 ton), Argelia
(157.000 ton), Grecia (130.000 ton), Marruecos (100.000 ton) Italia (74.000 ton),
EEUU (85.000 ton), Argentina (60.000 ton) etc.
La
Unión Europea, suma 666.500 toneladas, disminuyendo globalmente casi un 7,5% .
El
COI estima a su vez que el consumo de aceitunas de mesa a lo largo de la campaña
aumentará un 3,0% aproximadamente.
Habrá
que comprobar, si con los stocks que quedaban de los distintos estilos , tipos
y calibres de aceitunas se produciría se iguala o se desequilibra la relación
oferta/demanda.
Fuente de la noticia: Olimerca
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